帝王切開時の赤ちゃんの蘇生について、新人助産師が担当になることに不安があります。バースプランにその旨を書いたり、他の助産師に伝えても良いでしょうか。
帝王切開時の赤ちゃんのケア・蘇生について
帝王切開時に先生から助産師さんが赤ちゃんを受け取り
蘇生させると聞きました。
現在わたしは入院中です。
4月から新人さんが入ってきており、新人さんが蘇生をさせることに不安があります。
※ハイリスク妊婦で、赤ちゃんが小さく体力もないであろうと思われます…
そのため、新人助産師さんが手術室の担当になることを避けたいのですが、
バースプランに書いたり、他の助産師さんに事前に伝えててもいいと思いますか?💦
もしなにか赤ちゃんにあると…と思うと遠慮したくないなと思います😭
- 初めてのママリ(生後1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
いいと思います!私も研修医は入れないで欲しいです!って事前に伝えてます!!!
そしたら共有しておきますねって言ってくれました🙂↕️🙂↕️
ちど
指導者がすぐそばついているので新人ができなかったり何かあれば即座に対応してくれますが、母親としては新人さんが不安と思う気持ち、よく分かります!
書いて問題ないですよ!
1つでも心配の種は減らしておきたいですもんね🥺
そのままの気持ちをお伝えください😊
ご安産を祈ってます🍀*゜
-
初めてのママリ
ありがとうございます!!
さすがに先輩が付き添いながらとは思ってるのですが、それでもなにかあると嫌だな…と思いまして😢
遠慮してる場合じゃないですよね😂
ありがとうございます!!- 5月3日
ママリ
私は病院で勤務してますが、全然いいと思います!!!😊
でも、一人で新人助産師が担当することはないかと思います💦必ずベテランとセットとか!!何度もペアで経験積んで、ひとり立ちOKと言われるまでは!!
-
初めてのママリ
さすがに付き添いの方がいるだろうなとは思ったのですが、もし手遅れになったら…と考えてしまって😭
遠慮せず、伝えてみようと思います!!
ありがとうございます!- 5月3日
-
ママリ
ベテランの助産師も医師もいるし、そんな大事な命を新人助産師だけにたくすはずがありません💦
不安材料は全て取り除いて、万全な状態で臨んだ方がいいと思います😊😊
無事に産まれますように🍀*゜- 5月3日
みー
心配ですよね💦
この4月にデビューしたばかりの新人助産師さんが1人で対応するは、絶対ないです‼️
この時期、入院されたらわかると思いますが、朝の検温の時ですら、新人さんは、先輩とペアで行動です。オペ室の命がかかっている場面で単独行動なんてあり得ないです。
あと…上の方が書かれて少し気になったのですが…研修医の先生は、医師免許を持った先生です。拒否はできないです😱(医学生ならできます。大きな病院へ転院が決まった時、前の病院の先生から言われました🙂↕️)診察も上級医師に毎回お伺いを立ててされています。
私の場合ですが、帝王切開の時、産婦人科の先生2人+研修医の先生1人でした😊研修医の先生は、前立ち(第一助手をメインに第二助手もされていました)でした。執刀は、されていません。
その帝王切開に入ってもらった若い研修医の先生に腹部エコーなど診察してもらったこともあります。もちろん、上級の先生の立ち会いの下です。(上級の先生も「研修医だから、エコーに時間に時間かかるから、体勢がしんどくなったら、遠慮せずに言ってね☺️」など優しく声をかけてくださいました)
まだまだこれから…と、1人でも多く産婦人科の先生になってくださったらなぁ…と、私でよければどーぞ☺️って思いながら診てもらっていました😊
そこまで心配する必要ないと思います🙂↕️長文失礼しました‼️
-
初めてのママリ
ありがとうございます!
まさかの私が入院している病院は、
新人さんが一人で検温やnstをつけにくるんですよね💦
なので、とっても心配で💦
nstなどもうまくできず、結局先輩がやり直しにくる…てことも度々あり、正直新人の方が担当になるのが嫌で仕方ないです😭😭
研修医の先生が手を出すことって断れないのですね?!知らなかったです💦
ありがとうございます!!- 5月3日
-
退会ユーザー
上のものです!
私も大学病院でハイリスクのため診察分娩です!
通常分娩なら私もNGは出てなかったですが理由がありNGをだしてます!
医師免許を持ってたとしてもぞろぞろ何人も入ってくるのが苦手な人もいるので、それが通るのか通らないのかは病院次第だと思います🙂- 5月3日
-
初めてのママリ
細かくありがとうございます!
私もかなりのハイリスクなので、正直歴の浅い先生は不安でしかないです😭
NG出せるかどうか一度聞いてみた方がいいですよね!
ありがとうございます😊- 5月3日
-
みー
新人1人で…そうなんですね😀確かに心配ですね💦文面から、おそらく大きな病院❓と、推測しています。
ベテランの助産師さんも複数人いらっしゃいますよね❓(患者さん誰もが、うーーん、、、となる助産師さんも、きっといますよね…❓)
新人の助産師さんのオペ担当嫌と言ったら、その方になる可能性はありませんか❓😭
産婦人科の先生が複数人+麻酔科の先生が1人はいらっしゃいますよね❓何かあったら、すぐに新生児科か小児科の先生が駆けつけてくださいますよね❓
私は、新人さんNGは、本当に危険な賭けだと思うので、止めます😊- 5月3日
-
みー
オペ室に入る助産師さんは、どうやって決まるんですか❓
ぐらいは、私も聞くかな❓と思います😊- 5月3日
初めてのママリ
研修医の方もNGにされたのですね!
研修医の方が手術に手を出すこともありますもんね💦
わたしも書いておこうと思います💦
退会ユーザー
下の方のコメント拝見しました!
私もハイリスクなのと何人も見に来られることがパニックを引き起こす原因になってしまうので、何人も入れないで欲しいと断ってます!
ドクターがたとえ近くについてたとしても私にとって長い時間、なにかされるのは精神的に持たないので断る理由は人それぞれです😭😭
通常の検診時はこないだも研修医の方いたのでそこに関しては何も伝えてないです😂😂😂
周りの出産した人も勝手に大勢いて怒ってる人もいたり、もう早く産みたいが勝ち承諾する人、断る人色んな人いるので
ご自身が気になってることに関しては
ちゃんとダメ元で伝えてみるべきです!
初めてのママリ
めっちゃわかります😭😭
私も知らない人に見学されるのも嫌で、
もともと学生の見学などもNGを出しています💦笑
私も内診や通常の診察は研修医?担当医?okなのですが、
手術だけは命に関わるので無理!と思ってしまい😂
ダメ元でも一度伝えてみますね!!