※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちゃ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが全くご飯を食べず、栄養がミルクや母乳に頼っている方はいらっしゃいますか。食べムラではなく、長期間続いており、最近は食べられるものも減ってきています。どう対処すればよいでしょうか。

1歳3ヶ月です。
この頃に、ご飯を全然食べてくれなくて栄養摂取がほぼミルクや母乳からだけだった方いらっしゃいますか?
また、その後どうなりましたか?

ご飯を本当に食べてくれません。
色々工夫していますが通用しません。
成長過程における一時的な食べムラとかではなくて、昔からずーーーっとです。

偏食で5種だけはなんとか食べてくれていましたが、最近それらも食べなくなってきて絶望しています。
新しい物は見るだけで警戒して食べません。

なので、ほとんどミルクからの栄養摂取になっています。ちなみにミルクも欲しがらないので、動画見せながらなんとか飲ませています。
全然お腹が空かないので、空腹を待っていたら7時間以上平気で空くので時間であげるしかないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食期から食に興味がないのかほぼ食べなかったです💦
うちは母乳でしたが、断乳したら好き嫌いはあるものの量は結構食べるようになりました。
断乳は考えられてますか?ミルクや母乳をやめたら食べるようになったっていう話はよく聞きます。

• おちゃ

おちゃ

もともと食べる量が少ないので毎食後3回+就寝前の4回あげていたのですが、やめたら食べるようになるかな?と思い試しに1歳2ヶ月前から就寝前のみに変えてみました。

しばらくの間、食べる量が少なくてもミルクは足さずにいましたが、
    それでも全く様子が変わらずで、体重も全然増えなくて…。

昼は遊ばせながらなんとか食べてくれるのであげてなくて、朝夜は何しても全然食べないので、結局今は朝ご飯後、夜ご飯後、就寝前にあげています😢

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

甥っ子が1歳6ヶ月までほぼ母乳のみでした!
成長曲線も下限ギリギリ?下回る?くらいの小粒ちゃんでしたが、元気はいっぱい🤭親戚の中で誰よりも体幹良くて運動神経抜群。

その頃の母乳って栄養素あまりなくて水分補給と糖って感じしかないと聞きます。
一応低血糖にならんからええわ。と言ってました。

1歳半で流石に…ってことで断乳し。断乳は壮絶だったようですが。断乳したら結構食べれるようになり、大きくなってきてます😊

• おちゃ

おちゃ

ありがとうございます🥲
    まさに今、曲線から外れるか外れないかの境目な所です。

そうだったんですね!教えて下さりありがとうございます。

うちは、ミルクをやめたら食べるようになるかな?と思いやめてみたのですが食べっぷりが変わらずどんどん体重の増えが悪くなったので、結局また復活させてしまいました。

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

うちもそうでした!
初期からずっと離乳食食べるのは数口程度で、母乳のみ、成長曲線ギリギリか外れるかで1歳4ヶ月で断乳しました😭
そこからも食べないの続きましたが、時期に食べるようになりました🍚
今ではモリモリ食べますが、今でも小柄ちゃんで1歳10ヶ月で9キロにようやくなったとこです🙆‍♀️