今の小学生は虫歯が少ないのでしょうか。私の子供たちは虫歯ができやすく、定期的に歯医者に通っています。虫歯が増えないように気をつけたいです。
小学生の虫歯について。
今の小学生は虫歯ない子が多いですか?
虫歯あって治療している方が珍しいでしょうか?
小3と小6の子供がいますが、 下の子が虫歯ができやすく、乳歯に虫歯ができていたので歯医者通っていて、上の子も半年に一回程度定期検診行っていました。
一度一年くらい行けなかった時があり、
久しぶりに検診したら虫歯が大人の歯に虫歯ができていて削りました。また期間空き最近いったらもう一本虫歯ができていました‥
下の子も奥歯の大人の歯に虫歯ができてしまっていました。
炭酸、お菓子が好きなのでできやすいと思いますし、
私も仕上げ磨きが不足していたと反省しています。
これ以上虫歯増えないように気をつけます。。
親失格です。。
- あかきんまま
コメント
ママリ
自分で磨くようになったら出来やすいと思いますよ!いつも行く歯医者さんの歯科衛生士さんに同じこと聞いたことありますが割と多くいるみたいです🥲
なので5年生くらいまでは仕上げ磨きしっかりやってあげてくださいと定期検診の時によく言われます🥹
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!
失格なんて、そんな事絶対ないです!
自分も歯の質と歯並びの影響で小さい頃から虫歯出来やすく今でも大変な思いをしています😭
子供が1歳なりたてなんですけど、乳歯の歯並びが良くなく既に歯石ついたりしてます😱今はまだ自分に余裕があるので、先生に相談して月1回クリーニングに通ってフッ素塗ってもらっています。でも、これをいつまで続けられるのかなと思ったり、、、。
12年もお子さん達の口腔ケアを一生懸命しているあかきんままさん、偉大すぎます!
私も我が子の間食気をつけるようにします!
-
あかきんまま
炭酸、お菓子大好きで毎日食べているので、
虫歯の原因になることばかりなので、
しょうがないと思いつつ‥
私も仕上げ磨きできてないこと最近多かったので反省で‥
大人の歯を削ってしまったのがショックで‥
でも、削ってしまったのはしょうがないので、これ以上虫歯増えないようにがんばるしかないですね😭💦
歯医者さんにも最近小学生で虫歯治療してる子は少ないと言われて更にショックで‥- 5月3日
ママリ
歯間ブラシ、フッ素入りの歯みがき粉の使用してますか?
あとは歯医者さんの頻度を増やすのが理想かなと思います。
ままりぬ
うちの息子も乳歯も虫歯で毎月歯医者行って直して繰り返してます🦷
大人の歯はまだ生えたばっかりなのでギリ大丈夫そうですが怖いです:(´◦ω◦`):
姉妹のまま
長女も虫歯で治療しました💦
乳歯でしたが…
歯医者は3・4ヶ月に1回は通い、毎日仕上げ磨きとフロスはし、マウスウォッシュも時々しています
お菓子やジュースも大好きだけど家ではあまり食べません
まだ子ども同士で出かけないので、私のいないところで爆食いしているとしても義実家や実家に帰省しているときのみだとは思うのですが…
3ママリ🔰
真ん中の子が虫歯ができやすい体質なのでちょっと気には留めてますが、、、(旦那が虫歯できやすい人?)
まだ大人の歯で虫歯はないです。
とりあえず4ヶ月に1回は、定期検診に通ってます。
うちは自分で磨くようになってから、歯医者さんで紫染になるチェッカーを買って週一回はそれで磨けてるか確認させてます。
あとは歯医者さんで売ってる歯磨き粉で磨いてるって感じです。
知り合いで矯正をしてる子曰く、水分が足りないと虫歯にもなりやすいので、適度に水分をしっかり摂ることも大事(お茶やお水)って言ってました。
その話を聞き、確かに真ん中の子は水分あまり取らない。。。と反省したものです。。。
歯磨き上手(染めるやつ)は、ドラッグストアにも売ってるのでよかったら試してみてください😊
あかきんまま
上の子は6年で自分で磨くようになったのでそれでかも知れません‥
下の子は仕上げ磨き嫌がるので磨き残しがあったのかもです‥
ショック過ぎます‥
これ以上増えないように頑張るしかないですね‥