※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の娘が公園で顔をぶつけて前歯が抜けてしまい、悲しんでいます。歯医者での診察後に抜けた原因が不明で、後悔や夫の態度に悩んでいます。保育園でからかわれることを心配しています。

2歳の娘の歯が抜けてしまいました😢辛いので話を聞いてほしいです。
とても悲しいので厳しい言葉は避けていただけると幸いです。。

公園のベンチから落ちた拍子に顔を地面にぶつけて、前歯が一本抜けてしまいました。

今日は朝から夫と娘と3人で出かけていたのですが、ちょうど昼寝前の寝ぐずりの時間になって、夫が前から行きたかった公園に行って夫がコーヒーを買いに行っているタイミングで、私が見ているときにケガをさせてしまいました。

さらに、急いで連れて行った初めて行く小児歯科で、行く前は歯はついていたのに、診察が終わると歯が一本抜けていました(最初から根元は抜けていたのか、歯医者で暴れたせいで抜けてしまったのか分かりません…)

もっと寝ぐずりの対策をしていけばよかったのか、夫に気を使わず今は娘をあやして寝てからカフェに行こうと言えばよかったのか、ぐずって暴れてもベンチに下さず抱っこしていればよかったのか、歯医者に連れていかずそのまま触らなければよかったのか、帰ってきて後悔ばかりしています。夫に地味に責められているのも辛いです(はっきりは言ってこないけど、態度が怒ってます)

せっかくかわいい歯が生えていたのに、娘がかわいそうで申し訳ないです。来年から保育園か幼稚園に入れる予定ですが、からかわれたらどうしようと心配です。

コメント

初めてのママリ

うちの子は3歳すぎてましたがお友達の頭が口元にあたり上の前歯2本がズレてしまい、歯医者に行ったら抜いた方がいいと言われて抜きましたよ😅残ってると永久歯に影響でたり、炎症起こして結局抜くことになることもあるそうです。
からかわれたら…は、子どもの性格にもよるけど大丈夫かなって思います。年長さんとか歯が抜けてる子もいるし、虫歯で歯が黒いとか、銀歯があるとか、乳歯抜ける前に永久歯生えてるとかお口トラブルもいろいろあるのでそのなかのひとつくらい。いまは出来事の直後でなかなか切り替えられないと思うけど、親が気にしすぎると子どもにも影響しちゃうので。ベンチから落ちて抜けた、ちょっと早かっただけだよー くらいで受け止めておく。
前歯で済んでよかったじゃないけど、命に関わる怪我やもっと大きな怪我じゃなくて不幸中の幸い…です。子どものお世話してたら誰だってそういう場面に当たる可能性はあって、事故は個人の責任じゃなくていろんな要因が関わってるものだから。全部を予測して防ぐのって本当に難しい。寝ぐずりする時間にお出かけがかかる時はどうするか少し考えるのもひとつかなって思います😊それをいま旦那さんに言うと責任転嫁と取られそうなので心の中だけで笑
歯が抜けたことによる食べにくさは出るかもなので、本来の月齢より早く抜けた分食事が詰まるようなことに繋がる食べ方になってないかよーく見てあげてね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯医者で抜くこともあるんですね😮娘も歯がずれていたように見えたので、残っていても抜いたかもしれないですね…
    全てを予測して事故を防ぐのって難しい、本当にその通りです!😭😭😭
    頭を打ったとかじゃなくて前歯で済んでよかったですよね。そういう風に切り替えていきたいです。本当にありがとうございました。

• 5月3日
♡♡

長男が2歳の頃に前歯が折れて抜きました!
保育園のお友達の水筒が顔面に当たり、当たりどころが悪くて..💦
揶揄われることはなかったですよ🙆‍♀️
むしろ子供達よりもその保護者達が〈え🙄なんでないの...?〉みたいな顔はしてました笑

無事に大人の歯も生えてきてるので問題ないです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

揶揄われることはなかったと聞けてよかったです!子ども同士は案外気にしないのかもしれないですね?保護者の目は私が気にしなければいいだけなので…!😂
    ありがとうございました。

• 5月3日
はじめてのママリ

はじめてのママリさんもお子さんもびっくりされましたね🥲

私自身、3歳の頃ゴミ箱にぶつかって乳歯が抜け、数年歯抜けでした😂
特にからかわれた記憶もないですし、写真見返してもいい思い出です✨

はじめてのママリさんは気にされてしまうかもしれませんが、お子さんはそこまで気にしないと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子の事例を聞けてよかったです!(調べると、男の子の事例が多かったので💦)あまり気にされなかったとのことで少し安心しました。ありがとうございました。

• 5月3日