※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

34週5日で、子宮頸管が18ミリと診断され入院を勧められましたが、実家帰省を選びました。自宅安静で臨月を過ぎて出産した方はいますか。

34週5日です。今日内診で子宮頸管18ミリで入院勧められましたが、実家帰省で絶対安静を条件に内服追加で帰宅しました。今になって入院したほうが良かったのかと不安です。自宅安静で臨月すぎて産まれた方いますか🥲

コメント

mi

34週の時は21mmでした。
赤ちゃんのことを考えると入院がいいと思います🥲
私は病院が20mmきったら入院のところだったのでずっと自宅で絶対安静してました。張りどめ服用終わった36週で陣痛きて出産になりました。
赤ちゃんの体重が2300ちょっとしかなかったこと、早く生まれてしまったから体力が少なかったこと、そのせいでミルクの飲みが悪くて体重が落ちて母子同室できない、一緒に退院できないといい事何もなかったです。
臨月すぎて、より37週になってから産むことに意味があるので(赤ちゃんの体力面が全然違います)、自宅安静を選択したのなら全く動かない事を徹底した方がお腹の赤ちゃんのためにもいいですし、ママさんも後悔しないと思います!

• mi

mi

入院生活も大変かと思いますが、常に先生や助産師さんがそばにいるのでその辺の安心感はありますよね😌
    無事に正期産を迎えられること願ってます🍀*゜

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの状態も含め、早くに生まれてしまうのはよくないので、入院加療へ変更しました。やはり、自宅だと絶対安静は難しく、動いてしまい安静は難しかったです。経験談を含めたコメントで入院を決断させてくれてありがとうございます。もう少しの安静頑張ります。

• 5月3日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

私は正規産が37週から。と言うのには意味があると思います。
赤ちゃんを1番に考えるなら入院加療が良いと思いますが😌
我が子は、母体の状態から36週3日で予定帝王切開で産まれましたが、呼吸器が未熟で出産時に泣いた事で気胸になり救急車でNICUのある病院に搬送されました。(元々NICUのある病院で産むか?とも言われて居ました)
1人目は、切迫早産で入院してましたが、37週2500以上胎児の体重がある事が点滴を外して退院出来る条件でしたよ??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントを読んで、もっと赤ちゃんのことを第一に考えないとなと深く反省し、朝イチで受診し入院加療にしました。経験談も含めたコメント本当にありがとうございます。もっと気を引き締めて、安静を守り、残りの期間過ごします。

• 5月3日
ママリ

34週ならもうそんな気にする必要ないかなと思います💦

うちは33週0日のときに22mmないくらいでしたが、結局は38週でも子宮口あまり開いてなかったし、
39週1日に予定帝王切開で産んだのですが、まったく陣痛が来そうな感じもしなかったです💦
もし自然分娩なら、予定日は過ぎたんじゃないかな?と思うくらいでした。

ネット情報ですが同じくらいの状態で入院した人もいたので、
当時は私もすごく不安でしたが、医師は「もう33週とか34週過ぎていたら気にしないでいい」という方針でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

安静にしていると筋力も落ちて、予定日すぎるなんてこともよく聞きので実際の話聞けて良かったです😶😶
    先生によって方針も違うので難しいですよね( ; ; )念のためもう少し安静にします🙇

• 5月3日