※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
子育て・グッズ

生後12日の赤ちゃんのミルクの量について相談しています。基本的に80〜90mlを与えていますが、飲まない時は40〜50mlです。2時間でお腹が空くため、追加で飲ませていますが、満足した時は3時間空けられています。この方法で大丈夫でしょうか。

完ミの場合、このやり方で大丈夫でしょうか?

生後12日です。
一回のミルクは基本80〜90にしてます。
飲まない時は40とか50しか飲みません。

そうすると2時間とかで起きてお腹空かせるので、2時間しか経ってなくても追加で30とか飲ませます。
(ママリでも一回の量が少なかったら3時間空けなくてもいいと助産師さんに言われた方がいたので私もそうしてみてます)

それで満足してまた3時間寝てくれたら、次また80〜90飲ませる→飲みきれないからまた3時間未満で追加分飲ませる

の繰り返しなんですが、満足した時は3時間空けれてるのでこれでいいのでしょうか😭

トータルの量は飲めるのに、1回の哺乳量が少ないのでどうしても3時間もたないのがどうしたもんかと💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそうでしたよ!!
そんな感じであげてました!
子によって一度に大量に、上げればあげるほど飲む子もいればそうじゃない子もいますよ😊

ままり

うちもそうしてました☺️🍼

赤ちゃんが飲みたいときに
飲みたい量だけ🍼

多くても少なくても、いつでも🍼

そうやってたら
いつも自分の要求が通るので、
要求があるとき(オムツかミルク)以外は無駄に泣かなくなりましたし、
安心してるのか丸2ヶ月経ち3ヶ月目に入る頃には夜6時間通して寝てくれるようになり、
楽でした☺️

はじめてのママリ🔰

ちょこちょこ飲ませるから3時間経たずに欲しがる
量が少なかろうが3時間開けたらしっかり飲むから、2時間半から3時間は開けてあげないと、頻回授乳で今後ママがしんどくなるよ
って言われました。
なので、泣いても何しても2時間半から3時間は開けて規定量のミルクあげてました

生後12日の時は70-80mlぐらいでした