※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

産後2日目で母乳が全く出ず、上の子の時より不安を感じています。授乳時のマッサージについて尋ねたところ、やっていないと言われて落ち込んでいます。母乳が出るようになるか心配です。

産後2日目。母乳が全く出ない。
上の子の時はもう少し出てた気がするのに🥲
夜間は同室か、完全に預けるしか選択できないと言われ、今日は預けることになりました。
上の子の完母で育ててたので、今回も出るかと思っていたのに。。。そして、以前上の子の時に授乳の際おっぱいをマッサージしてくれたことがあったため、明日とかやってもらえるのか聞いたら、そんなのやってない、どこかとの記憶違いじゃない?とまで言われ産後のメンタル崩壊です。。。
母乳出したいだけなのに。。。
母乳出るようになるのかな。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目だとスムーズに出ると思いきや、そうもいきませんよね🫠💦
母乳育児のためにはやはり頻回授乳頑張るしかないようです...
まずは頻回授乳のために、身体しっかり休めてくださいね!

助産師さん、言い方キツイですね🥲
前やってくれた方のご好意でやってくださったのかもですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    勝手にうまくいくと思ってしまっていたので、ガックリきてて💦
    頻回授乳できるよう今は身体休めます!
    温かいお言葉ありがとうございます🥲💓

夜勤で疲れていらっしゃるのかそう言われて本当にメンタル崩壊です。。。
    その時の助産師さんはすごく優しい方だったのでそうかもしれないです🥲

• 5月2日
ママリ

出産おめでとうございます!!!✨

そんな事まで言われたら産後メンタルじゃなくても悲しいですよ🥲…
カチカチでのマッサージだったんですかね…?
私は上の子完母で下の子も完母ですが産後3〜4日頃から胸が張り出してきましたよ💦
2日目はぜーんぜんなんとも無かったくらいでした!なのでこれからだと思います☺️!

なんならほんとにその2択なのか、別の助産師さんや看護師さんにもこっそり聞いてみるとモヤモヤは晴れるかもしれません✨🌤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥹

上の子の時は、普通にやってるところにマッサージ(胸を刺激)サラッときてやってくれたんですけど。。。
    しかも、今回私のみ経産婦で、周りが初産婦さんばかりで、授乳タイムも結構放置されてます😂💦
    なので、ちゃんとおっぱいチェックの時間は1人ずつ作ってるからとそのスタッフさんに言われたのですが、うーん。。。という感じです😭

コメント読ませていただいて少し希望がもてました🥲
    明日以降張ってくれるといいなと期待した頑張ります😭

違うスタッフさんにもこそっと聞いてみることにします!

• 5月2日
shino

お疲れ様です🥺

私は上の子完母で、下の子産んで3日目でおっぱい張り始めました!
なのでまだ焦らなくて大丈夫かと…!

ただ、私の場合は最初は出たのですがそこから母乳量が増えず、結局下の子はミルク寄りの混合になりました😅
自分の年齢や、妊娠中の身体の不調(次女の時は妊娠前後で3キロしか増えず)で母乳を生産できる身体を維持できなかったみたいです🫠

今はゆっくり休んでくださいね☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭

今日から3日目スタートなので、張ってきてくれたら嬉しいなと思います🥲

年齢や、妊娠中の身体の不調等も関係があるのですね💦💦
    切迫早産で今回1ヶ月以上入院してたのでそういうのもあるのかもしれません。。。

ありがとうございます!

• 5月3日
のんたん

お疲れ様です!
私も1日に産まれ、授乳問題にひっかかり中です。。
そんな事言われたらメンタル崩壊しますよね💦私も今日看護師さんの言葉で泣きました。。。

その後いかがですか??
私も今回1番搾乳で量がとれず、戸惑っています😫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    お誕生日おんなじですね✨

産後のメンタル恐ろしいですよね😭

優しい助産師さんや看護師さんにおっぱい見てもらえてだいぶ張ってきてくれるようになり、今日はミルク一回足したくらいで母乳でいけるようになってきました🥹
    やっぱり、自分でやるのとプロにやってもらうおっぱいマッサージでこんなに変わるんだなと思いました🥲

• 5月4日