旦那は国立附属小学校を希望していますが、公立の多様性や地域のつながりを重視しています。附属の良さが理解できないようです。
国立附属小学校出身の旦那、公立出身の私。
そんなに附属っていいんですか?
旦那が絶対に入れたいと。公立はいろんな子がいる。附属は環境が整っているからと。教育実習生もたくさんいるから勉強もすごく見てもらえるらしいです。
わたしは附属が絶対いやとかじゃないけど、公立に比べればちゃんとしたご家庭の子が多いだろうから、逆にいろんな人と接することができないから将来世間知らずになりそうでいやです
(旦那がそんな感じ)
あとは公立だと地域のつながりもあっておともだちも近かったり。
なんで附属に入れたいのかが分かりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
都内の付属に通っていた子が、体力作りのために毎日縄跳びをしないといけないと言っていました😂授業は、最先端のものが受けられ、公立のような机上の勉強以外に色々あるみたいです🤔
それより公立から県内トップの高校に入ったママリさんがすごいです!ちなみに、高校卒業後の進路(大学・就職)はご夫婦でとんな感じだったのでしょうか?
差がないならママリさんからするとご主人の意見に説得力ないですよね…
a.
附属小に学生の立場で関わっていましたが正直、我が子を行かせようとは思わなかったですね😅実験台というか、色んなデータ取らされて親が大変だなって印象でした💦
地方の国立大くらいなら分かりませんが、なんかそんなにこぞって行きたい意味は分からなかったです🤔
-
ままままま
横からすみません!🥺
子供を附属小に入れようと思っていたのですが、そんな感じなんですか?!😭
データは取られるのはいいとして、それは子供たちのためになるようなことをやっているのでしょうか?全然無駄で意味ないじゃん!むしろ、倫理的にもどうなの?とか、成長阻害になるんじゃ?みたいなこともかなりあるんでしょうか?😣- 5月2日
はじめてのママリ🔰🔰🔰
附属にも交流?で公立の先生がいるんだよー!その先生はハズレ扱いなのかな😂
私からしたら交流で来るような公立の先生の方が質が良さそうと思っちゃう笑
まあ旦那さんからしてみたら、とても楽しい学生生活だったんですよね、きっと😆
咲や
長男が地方の国立附属小です
先生達は公立の出世コースの人が来るので、長男によると勉強楽しいみたいですよ
去年の担任は専門が算数なので、大学教授を呼んで、太陽と地球の大きさを算数で実感する授業をやっていました(同じ学年でもそのクラスだけ)
隣のクラスは専門が社会だったので、商品を手前から取って食品ロスを減らすポスターを作り、学校の近所のスーパーに貼ってあります(長男のクラスはやってない)
今年は上記と別の社会の先生が担任で、算数は教科書通りでつまらないと言っていますが、社会で三角州の低地で暮らす生活を調べる時に、zoomでその地の資料館の人に話を聞いたらしいです
先生が教えるより、自分達で調べてまとめるという感じでやっているみたいです
授業参観の時に、先生が持ってきた資料を見る子、タブレットでNHK for スクールを見る子、様々でしたね
色んな子…小学校受験してくる子でも、勉強できる問題児はいますよ😭
過去に遠足でグループで観覧車に乗った時に揺らされたと言っていましたので😱
はじめてのママリ🔰
旦那は国立大学で(名前言ったらすごいと言われます)、わたしは私立の短大🤣なので旦那は賢いとは思います🤣わたしは国立に興味なかったです🤔要は附属行かなくても同じ高校行けるので行く意味があまりわからないって感じです😆
わたしが勉強勉強言われて育ってなくて、旦那のところは教育ママだったようです。
制服だったら毎日選んだりしなくていいなーくらいですね、メリットって笑
はじめてのママリ
同じ高校でも学力に差はあると思いますし、発想力とか思考力とか高校入試だけでは評価できない点もあると思うので、同じ高校だったというだけで国立が意味ないという判断は残念な気もします🤔結局子供に合うか合わないかだと思うので、いざ通っていないと分かりませんね。難しいですね…