※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが米を嫌がりパンを好むため、食事に悩んでいます。夫の協力が得られず、アドバイスを求めています。

夫にイライラして泣けました。愚痴です。
&米嫌いパン好きのお子さんをお持ちの方、アドバイスください😭

子どもが米嫌いでパン大好きです。
朝はパンをあげているのですが、昼は保育園でも白米を嫌がって食べなくて、夜も米はイヤイヤ。ふりかけをかけても嫌。炊き込みならギリ気分で食べます。

保育園で昼もおやつも苦手なもので腹ペコで帰ってきた時の夜は米もバクバク食べてくれるのですが、そうでもない時は嫌がっておかずのみ。でもお腹が満たされないので終わらせようとすると泣いて怒ります。

ここでパンをあげてしまうと泣けばもらえると思わせちゃって良くないかなと思って終わらせていますが、お腹が満たされてないのも可哀想で…。

日々悩んでいるので今日は夫が夕飯時にいたためどう思う?と聞いたら、「困ったね〜お米もおいしいよ〜食べてね〜」のみでテレビを見る。結局わたしに丸投げかい。

「保育園の先生に相談してみたら?」「いつかは食べるんじゃない?」ばかりで、「今悩んでるの。あなたの意見はないの?お腹空かせてても終わらせるか、保育園で頑張ってるから夜だけど家のごはんくらいは甘えさせてパンをあげるか、どっちがいいかをあなたに相談してるの。」と言ったら「………。終わらせていいんじゃないかな。」と、やっと意見。

普段ご飯あげることないもんね。大変さ分からないよね。作ってるのもあげるのもわたしだもんね。どうでもいいよね。

そう言うと極論すぎると怒る。でもなんも考えてないだろーーー!!!!!!!

すみません、同じように米嫌いでパン好きのお子さんをお持ちの方、アドバイスをいただければと嬉しいです😭😭😭

コメント

ままりぃ

どれだけこちらが大変か、普段してない夫にはわからないですよね!
毎日必死に真剣に悩んでるからこそ怒れてくるのであって、そこを理解してほしいなと常々私も思います、、、

お米に関しては、難しい問題ですね💦ウチも嗜好が偏ってて苦労してます🙄

腹ペコで帰ってきたら食べるのであれば、どうしても嫌いで食べられないわけではないので、私なら、食べないならおしまいにしちゃいます。

ご飯が嫌い→ちいこいおにぎりはどうでしょうか?海苔巻いたら食べてくれるといいのですが、、、(もう、色々試し尽くしてますよね💦すみません)

米粉パンはどうでしょう??

あと、どうしてもお腹すかせて可哀想なら、
パンよりバナナあげたほうが栄養価高いかもとか、、、

思いつく限りこんなところです。あまりアイデアなく申し訳ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に…想像力も理解力も足りなくてイライラです…。食べさせてる間に大人のご飯の準備してくれたらまた違うんですけどね…。何もせずにぼーっとしてます😑

ですよねえ…終わりでいいですよね😭

汁物で軽ーーくねこまんまにしないと食べなくて…。なので、おにぎりもふりかけでものりでもだめで…。カレーは食べるんです。そのままの米のペタペタ食感が嫌いなのかなと…。

米がだめでパンならせめて米粉パン…とお昼によく食べさせていたら飽きられてしまいました😭あと、バナナ嫌いで食べてくれず…。なので、おかずはさつまいものきんぴらなど、芋系を一品は出すようにしてます(泣)

いえいえ、ありがとうございます😭

• 5月2日
  • ままりぃ

ままりぃ

ご主人、、、
    自主的に考えて!動いて!
    自主的に何かできないなら、せめて話を前のめりに聞いてくれ!
    口数少なく主体性が感じられないウチの主人と似ています💦

ご飯、めちゃくちゃ考えられてますね!!素晴らしい、、、
    もうそれだけで充分ですよ!今の時代、栄養過多っていいますしね。芋=主食なので充分だと思います!!

お味噌汁かけご飯(ねこまんま?)、我が子も好きです(気分によって食べなかったりしますが)
    一度、ひつまぶしとかの最後にお出汁かけて食べるやつありますよね、その出汁を適当に作ってご飯にかけてあげたらいっときハマってくれたことありました!

あと、きなこ米粉蒸しパンとか、薄く握って(潰して?)カリカリに焼いた焼きおにぎりとか(もうご飯のお好み焼きに近い😅)してたときもありました、、、。

早く食べるようになってくれるといいですね。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーかーりーまーすーーー😭😭!!!
    友達に、優しくていいねと言われるんですけど、動かないだけ口出ししてこないだけなんで、うーんって感じです。
    似てますか…。気持ちわかっていただけて嬉しいです😭😭😭

BF拒否で育ったので、なるべくあれこれ作って努力してきたつもりなのですが、結果的にこうなってしまっているので、わたしのせいで…と日々落ち込んでいます…。ですよね、芋も主食ですし、いいですよね…。

なるほど!お茶漬けとか焼きおにぎりとかまだ試してないので、やってみます!!!

ありがとうございます😭

• 5月2日