※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園でモンペと感じる保護者とは、どのような家庭でしょうか。保護者や保育士の視点からの意見をお聞きしたいです。

保育園や幼稚園でモンペだなぁと思う保護者、家庭はどんな保護者でしょうか?
保護者目線、保育士目線等で色々な意見、回答頂けると有難いです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ

保育士目線だと、1人だけ優遇しないといけないような対応を求めてくる事ですかね、🤢 1家庭を聞いてしまうと他家庭にも言われてしまうので難しいと伝えても伝わらない事。後はお遊戯会などの決まった訳に対して話し合って決めたことなど、後から最近子供が嫌だと言ってるから変えて欲しい等

はじめてのママリ

え、でもそれって悪いのうちの子だけですか?っていう保護者。他責思考で育つんだろうな〜って思います😇

常識がないのは前提で、我が子しか見えていないから要望が多い集団生活という事をわからず自分が良ければよし!ですかね🫨噛みつかれた引っ掻きされたも自分の子が先に手を出したとか嫌なことしたって考えないんだなモンペだなって思います!

はじめてのママリ

預かってる側目線だと
めちゃくちゃ過保護で
子供がしたいのように全部する! って感じです(笑)
〇〇ちゃんがこう言ってるからこれさせてあげてください 的な。
あとは、1つお願いを聞いたらこれもこれもお願いしていいですか?と。
結局それをしてしまうと全員しないと行けないし限度が無くなるのでめちゃくちゃ困ります。。(笑)
うちの園では私服、髪色自由、ネイルokの職場ですが
(短い)ネイルや服装に関してクレームきたこともあります(笑)

はじめてのママリ🔰

・自分のことしか考えず要望してくる保護者。(家から遠いから参観日の日にも駐車場使えるようにして欲しい、高齢のおじいちゃんを発表会に呼びたいから参加できる保護者の人数制限なしにしてほしい)
・我が子だけ優遇して欲しい保護者
(うちの子をお遊戯会の主役にしてほしい、運動会のダンスでなぜうちの子が端っこだったのか)
・やたら怪我にうるさい
(園庭で転んで擦り傷して激怒、お友達と喧嘩して転んで激怒)
・我が子の主張しか信じない
(お友達に怪我させられた時に我が子が先に手を出した可能性や我が子が喧嘩をふっかけた可能性を考えない)
・保育園はなんでもやってくれるサービス業だと思ってる親
(家で一度もトイレに連れてかないのに保育園にトイトレ要望。家では野菜食べなくてもなにもアプローチしないのに保育園で野菜食べさせてほしいと要望)
・集団生活であることを理解できてない親
(喧嘩やトラブルがあると激怒や過度な心配、常に我が子に保育士の目が向けられてないと激怒や過度な心配)

こんな感じですかね。
例に書いたものはすべて現実にあったクレームですよ😂😂