※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ats
その他の疑問

そろばん教室選びで迷っています。徒歩5分の教室は低学年向け、徒歩10分の教室は指導力が高そうです。子供が自力で通えるか不安で、どちらに通わせるべきか意見を求めています。

そろばん教室の指導力について

小学校1年生の子供をそろばん教室に通わせようと考えているのですが、学校と家から徒歩5分の距離と学校と家から徒歩10分の距離の教室があり、どちらに通わせるか迷っています。

どちらも同じ系列のそろばん教室なのですが、徒歩10分の教室の先生が指揮っている先生で、徒歩5分の先生は雇われている先生らしいです。

指揮っている先生は、大会に出場するメンバーを選んだりしているので、指導力があるのかな?と予想しています。
通っている生徒さんも、高学年の方がたくさん居そうでした。

徒歩5分の教室は、低学年の生徒さんが通っている印象でした。

そろばんは指導力など先生によって子供の伸びなど関係ありますか?

徒歩10分だと子供が自力で通えなくもないですが、物騒な世の中不安があり、徒歩5分の教室の方が距離的に安心感があり迷っています。

今はパートで送迎できますが、働き方を変えることも検討しており、自力で安心して通えるところ(徒歩5分の教室)にすべきなのか、それとも指導力がありそうな先生のところに子供1人で歩かせても通わせるべきか‥

そろばん経験がある方はどう考えますか?
私はそろばん未経験なので、どうか意見を頂けるとありがたいです。

コメント

ままちゃん❤︎

幼稚園から中学まで習ってて2段まで持ってます🙆
その先生の教え方とかもあるのでなんとも言えませんが、そろばん習っててほんと良かったと思うのが暗算が瞬時にできることです🤗✨
すごく良かったです😭
幼稚園のころはカタカナやひらがなを教えて貰えたし何もかもそろばんで身につきました!
大会とは試験とはまた別ですかね?…🤔💭
あまりにも厳しい先生だと子供も途中で嫌になりそうだし、私なら徒歩5分の所にするかもです🙆

• ats

ats

ご回答ありがとうございます!!
    長い期間習っていらっしゃるんですね!✨経験者のお話凄く参考になります!
    指導力がありすぎるのも嫌になる可能性もありますね。

徒歩10分の教室は、フラッシュ暗算もできるようなことをネットに書かれているのですが、徒歩5分は会館を借りてるので、できないのかな?と勝手に思っています。(定かではないです)

追加で教えて頂きたいのですが、
    フラッシュ暗算などが出来るところの方が良いとかないですか?

そろばん習っていたら、フラッシュ暗算は自然とできるようになるのでしょうか?
    それとも、そろばんの他に特別な訓練が必要なのでしょうか?

• 5月2日
  • ままちゃん❤︎

ままちゃん❤︎

フラッシュ暗算はフラッシュ暗算の練習をしないとただそろばんの暗算だけではあそこまで早く暗算できないと思います🙆
    私がいってたところはフラッシュ暗算はなかったけど、日常的にあそこまで早く暗算しなきゃいけない場面に出くわしたことがないのでとくにフラッシュ暗算を習った方が良かったとかは無いです…🤔💭
    ただ、瞬発力とか頭の回転にはフラッシュ暗算良さそうですよね🤗✨
    フラッシュ暗算ほど早くは出来ないけど頭の中で5桁くらいの足し算引き算なら見てすぐできます🤗

• 5月2日
ゆんた

子どもたちを通わせてますが、指導力もですし、どのくらい通わせれるかとかでもかなり変わりましたよ😃
先生があまり見てくれないところだと本当に伸びなかったですし…
うちの子が最初入った時はしっかり見てくれる先生で、途中で高齢の為次世代になってどんどんダメになっていって、別のしっかり見てくれる教室に変わったらまたよくできるようになってきたので。先生の方針によっても違うので先生選びは大事だなと思いました。