※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

駅で子供の落とし物を取りに行く際、親子関係を証明するために2~3年前の住民票は有効でしょうか。

駅で子供が落とし物をしまして、それを取りに行くにあたって親子関係を証明する書類が必要らしいんですが、2~3年前に発行した住民票でも良いのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

古すぎると思います、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

古いですかね?
    でも、調べたら出生証明書は親子関係を証明する書類になるらしくて…
    2~3年前の住民票がダメな理由って何なんですかね…?
    夫にお願いしたいんですが、母子手帳は帰省中の私の手元にあるので困ってます…
    駅に取りに行くだけで住民票再発行はしんどいなと…

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2-3年も前だと家族構成が変わっていたり、住所が変わっていたりする可能性もあるので、今の時点での本人確認書類として正しい情報とは言い切れないからです。

マイナンバーカードがあればコンビニで簡単に取れませんか?🤔

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、出生証明書がOKなのは何でなんですかね…?
    不思議だなぁと思いまして…

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出生証明書は住民票みたいに更新がある書類ではなくて、生まれたときの親子関係を証明するものだからかと思いますよ🤔
    住民票は状況に応じて更新される場合があるので新しいものが必要かと思います。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、離婚していたら今の親子関係を証明する書類としては不適当ですよね…?

• 5月2日
三姉妹ママ👧🏻👧🏻👶🏻

住民票とかって基本3ヶ月以内な気が...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、出生証明書はOKなんですよね。
    不思議じゃないですか…?

• 5月2日
ママリ

住民票自体に有効期限があるわけではないですが、提出先の機関の方が「発行から〇ヶ月以内のものが有効」と決めている場合が多いので、確認するのが確実だと思います。3〜6ヶ月以内を有効としている機関が多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

JRのサイトには“親子関係を証明する書類”としか書いておらず、特に記載なかったので…とりあえず最寄りの駅で聞いてみようと思います。
    でも、出生証明書がOKなのは何でなんですかね…?不思議ですよね。

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

住民票が「現在の居住実態」を証明するものであり変動するものですが、出生証明は「誰から誰が生まれたか」という過去の動かせない事実を証明するものだからだと思います。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、離婚していたらそれも現在の親子関係を証明するものとしては不適当ですよね…?

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

「血のつながった親子である」という証明はできるからいいんじゃないでしょうか。
    住民票だと証明されるのはあくまで「同居してる保護者である」ということになるので…だからこそ発行時期の鮮度が求められます。
    言い出したら今日出した住民票でも「父親に渡されたら不味かったのに!」というトラブルはあり得ますし、機関としては「それなりの書類を提出されて渡しているのだからそこまで責任持てない」に尽きるのだと思います。
    婚姻届や離婚届だって、勝手に提出されたというトラブルはありますしね…💦

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

なぜ古い住民票がダメかというと、そのあとDV等で離婚して、絶縁してる人でも受け取れることになるからです。(あくまで一例です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますよ。
    分かりますけど、手間だなぁと…
    そして、出生証明書がOKなのは何でなんですかね?
    もちろん、落としたこちらの落ち度なのは分かるんですが、子供なのでなかなか難しいですよね…
    もちろん高価な落とし物のこともあるからってのは分かりますが、帽子なので…まぁ高級ブランドの帽子の可能性もあるし、キリがないから証明書が必要なんでしょうけど…
    落としたこちらの落ち度なのは分かってますし、仕方ないので行ってもらいますが…

• 5月2日
ままり

もしかしたらそれでも、まあいいですよとなるかもですが
一般的には3ヶ月以内です

• ままり

ままり

駅に取り行くだけですが結局新しいものじゃないとなので旦那さんに発行しに行ってもらうなどはしていいと思いますー!

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かるんですが…やってしまったなぁと…
    子供なのでなかなか難しいですよね…
    でも、出生証明書がOKなのは何でなんですかね…?

• 5月2日
  • ままり

ままり

分からないですが、出生は住所とか個人情報載ってるわけじゃないですからね
    めんどいですがこれを機会に取り直しといた方がいいですね🥺

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫に話したら、とりあえず手元にあるのを持っていって、ダメなら近くのコンビニで出力するとのことです。
    あとは夫に任せようと思います…

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

コンビニで住民票取れますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、知ってます。
    なんですが…まぁやってしまったなぁというだけの話です。。

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

住民票を新しく出して持っていきましたが、結局提示は求められずに落とし物は返ってきました。
今後のご参考にどうぞ。