赤ちゃんが小さめで心配しています。体重は増えていますが、胎児発育不全が不安です。同じような経験をした方の経過や、発育不全の原因と対応について教えてください。
赤ちゃんが小さめと言われて心配です😢
前回の検診から赤ちゃん小さめと言われてます。
先生からは、逆子で赤ちゃんの向き的に頭が小さく映りやすいからね〜と言われ、それ以上は特に何も言われませんでした。
以前の検診後にも、このことをママリで相談させていただき、わたし自身の体重が増えてなさすぎでは、と言われたので、お肉や卵などタンパク質を中心にしっかり食べるよう意識して、前回46.7kgから今回47.3kgに増えてはいるのですがまだまだ足りないですよね、、(妊娠前は44kg痩せ型で、よく食べるけど太らない体質でした)
ママリをみると、この時期に赤ちゃん小さめで大きい病院に紹介になったと投稿されている方もいて、胎児発育不全なのではと不安です。
ちなみに、初期にNIPTを受けており、ほぼ網羅的に調べられるプランで検査し全て異常なしでした。
写真は前回25w2d、今回27w3dの時のエコーの切り抜きです。大腿骨の長さは週数通りなので、小顔のほっそり体型なのかなと思いたいのですが、、(旦那もわたしも小顔で細身)
わたしの体重や赤ちゃんの大きさの経過は皆様から見てどうでしょうか?同じように赤ちゃん小さめと言われた方のその後の経過が知りたいです。
また胎児発育不全と診断された場合、入院になるのでしょうか?どのような原因で起こり、どのような治療・対応になるのか知りたいです。
体重増やす以外にわたしにできそうなことなどもあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇🏻
27週 28週 逆子 推定体重 胎児発育不全
- ままリ。🔰(妊娠29週目)
ままリ。🔰
前回25w2dのエコー
ままリ。🔰
今回27w3dのエコー
初めてのママリ🔰
私も妊娠前44kg BMI15-16の痩せ型でした!
食べても食べても太らない体質で、
163cm 44kgで妊娠、重症悪阻で37.2kgまで落ちて24wまでずっと吐いててろくに食べられなかったので24wまでで体重マイナスでした。ただ、体重の指摘はされず、食べれるだけ食べてって感じで、元々痩せ型なので56kgまではどんなペースでも増やして平気と言われてました。
NIPTも初期に受けていて問題はなかったですが、同じく中期で小さめだね〜といわれて、後期の32週?とかだったかな、、にも頭は大きいのにウエストが2週細かったです。すごく不安になって泣き散らしましたが、赤ちゃんの向きが悪かったみたいで、翌週の検診ではそこまで差はなかったけど、それでもウエスト細め、頭大きめちゃんでした。
でももう産むしかないので、無事生まれて来てくれましたが、普通にスタイルのいい赤ちゃんでした😂!でも言われてた通り、本当に細身の赤ちゃんでした👶🏻
24wから追い上げて、結局産むまでに56kgいきましたが発育が止まってなければ平気、少しでも毎週大きくなってるなら大丈夫。でも、早く出してお外で大きく育てるほうがいいかも!とは言われました。計画分娩で38w3dに出産となりました!
-
ままリ。🔰
56kgまで増えたんですね!
無事にご出産されたようで良かったです!
最終的に赤ちゃんは何グラムでしたか?- 5月2日
-
初めてのママリ🔰
2700gでした!- 5月4日
-
ままリ。🔰
大変参考になりました!
わたしのベビも小顔で細身なだけかもですね💦
回答いただきありがとうございました!- 5月4日
-
初めてのママリ🔰
後期から急激に大きくなるパターンもあるので大丈夫ですきっと☺️✨出産頑張ってください✨- 5月4日
おみママ
初めまして!同じく現在28wです☺️
2人目ですが、
24w4d 798g
26w4d 918gです!
私の妊娠前の体重46kg現在48kgです。もう少し増えたらいいけど、1人目の時も5kg以内に収まってるから、そんなに太れない体質なんだね〜と言われただけです😅
ちなみに1人目28wのとき1039g、
男の子ですが、38w1dの出産で、出生体重は2434gで小柄ちゃんでした!
コメント