※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️®️
妊娠・出産

20代で2人、30歳以上で3人目を出産した方に、妊娠中や産後の体調や体力の違い、周囲の反応について伺いたいです。

20代に2人産んで、3人目を30歳以上(40代でも!)で産んでいる方々に聞きたいです!

妊娠中から産後、、、
体調面や体力面はどの程度違いましたか??

また、これはその人の見た目にもよるかと思うのですが、周囲からの反応(おばあちゃんに間違われるなど)はいかがですか?

コメント

はじめてのママソ🔰

体力の衰え、すごく感じました!
体調は変わりなくですが、周りに頼ることを覚えました。
また子供が2人いる使命感からつわりを言い訳にしようと思わなくなりました笑
2人目の妊娠(27歳でした)の時は初めてつわりを感じたのもあって辛い辛いと言ってずっと寝てましたし、産後もずっと体調悪かったです
が、無理して過ごしました。

今回はもう自分の弱さを認めようと思って産後も、病院で引っかかるような体調の悪さもあって長く入院し家族にも お母さん今動けないと正直に話し、その分動ける時は、しっかり動いてます。
病は気からなのか2人目の産後より楽です

わたしは2人目の産後から白髪が一気に増えたので、高齢出産の方には同じ高齢に思われますね、、まだ33なんですが、、、

結論
体力は確かに衰えましたが、心が初産のときよりタフになり頑張ろう!頑張れる!と言う気持ちが強くなりました!

• ®️®️

®️®️

詳しくありがとうございます✨

白髪がブワッと出てくると、それだけも老けて見えてしまいますもんね💦

33歳だと白髪は早いですね💦

私は今年32歳になります!近いですね!💕

私も2人目は吐きつわりが酷く、、、
    何キロも痩せてしまいました。
    病院からはもっと早く言ってくれれば点滴とか入院とか色々やりようがあったのに〜💦などと言われました🥹
    つわりなんてみんなあるもんだしと思って、、、耐えて耐えて耐え抜いたのですが、怒られました(笑)

3人目となると、それまでの経験から無理をせず過ごせるようになるのですね!(まぁ性格にもよるかもですが💦)

動ける時は動き、休む時は休む!のメリハリが、やはり大切ですよね。それは今からでも出来そうなので、心掛けてみます💕

2人目の産後より楽というのはびっくりです!3人目ともなると、年齢も重ねているし毎日大変なのかなと思っていました!メリハリ上手く付けれるようになると、楽になるんですね🎶

色々と参考になります!!

• 5月2日
  • はじめてのママソ🔰

はじめてのママソ🔰

そうなんですよ(T ^ T)さらにコロナの頃から運動不足が始まり、そのせいも相まって老けて見られたり、、太ってないですが、背は低いので多分年齢不明謎のおばさんと思われていそうです…!

わたしも血圧少し高いから、もう少し入院したほうが…と2人目産んだ後言われたんですが
    家庭が心配なので帰ります!と言って帰って、まんまと二年体調不良
    うちひとつは、もしかしたら脳卒中起きてもおかしくなかったなぁと思うこともありました…!
    そういうのは自分に有利なところは、お医者さんに頼って良いと思いますよ

なんというか自分が倒れては元も子もないということが実感できたと言うか、、そういう切り替えがつくようになりました
    1人目の時は何が何でも子供を守るたとえ自分の命が犠牲になっても!みたいに思ってました笑
    でも自分が倒れたら子供は育てられませんからね笑

やっぱりこちらも1人目の時は、これができるようになって欲しい!!とか強く願ってましたが、まあ無理かとか、いやコレは出来てもらわないと家が回らないとか
    子供も戦力にしようと思って過ごすと自分の仕事も減り楽になってきました笑笑

• 5月2日
  • ®️®️

®️®️

すみません、下にお返事してしまいました🙇🏻‍♀️

• 5月2日
♡

妊娠中は大差なかったのですが、産後疲れやすくなりました😂
寝ても寝ても眠いのと、体が痛いです〜。

見た目はあまり変わらず、多分服の好みの影響と思うんですが、3人いると言うと驚かれます!

現在34でいい大人なので、1人目2人目より余裕をもって育児できてます!

• ®️®️

®️®️

回答ありがとうございます✨

今でも、寝ても寝ても眠いし、身体中痛いんですが、これはもう限界の合図ですかね?🤣🤣🤣

34歳なんですね!
    私は今年32歳になります😊

3人目ともなると、やはり色々なところで経験からの余裕が出てくるのでしょうか🥹✨

子ども達が成人する頃の年齢から逆算して、もう産めないかな〜と諦めていましたが、、、

周りに妊婦や産婦が多い今、妊婦は羨ましいし、赤ちゃんはやっぱり可愛いし、まだ32だしもう1人くらい、、、なんて思い始めていて🤣🤣🤣

金銭面も含めて、悩みます〜😕💦

• 5月2日
  • ♡

振り返れば、妊娠してるしてないに関わらず、寝ても寝ても眠かったです🤣

3人目だからなのか、泣いてても「かわいいね〜」としか思えず、経験の差なんだろうなと思ってます🤣
    孫のようにかわいくてしかたないです(笑)

32歳なんてまだまだ若いですよ〜!
    今産んでも、末っ子が成人するときに52歳ですよ!
    52歳なんてまだまだこれからです☺️

金銭面はたしかに悩みました……
    だから本当は4人目とか憧れるけど、金銭面的にうちは3人でおしまいです🥺
    がんばって働かないと、と思ってます!

• 5月2日
  • ®️®️

®️®️

あ、私も言われてみれば、ずっと寝ても寝ても眠いかも、、、、(笑)

1人目なんて泣かれたらとんでもなくストレスでしたが、2人目はもう余裕があったので、3人目となるとかなり余裕が出ますかね?!💕

52歳、、、確かに今の時代ですら、まだまだこれからですね!
    実母が52歳でバリバリなので、全然大丈夫ですかね😂🎶

3人目、どんどん諦めきれなくなってきました😂😂😂

• 5月2日
  • ♡

お母様お若い!!🥺💓
    全然大丈夫ですよ!

少しでも、産みたいなって気持ちがあるから、わたしは産みたいと思っちゃいます🥺
    産んでおけばよかったな、と後悔するのが嫌なので😂

• 5月3日
  • ®️®️

®️®️

そうですよねぇ、、、前向きに検討してみることにします😊

旦那にも相談します!

• 5月3日
®️®️

運動不足、深刻ですよね、、、
私も背が低く、150センチしかないです。(私は太ってますがwwww)
70キロあって顔もかなりパツッとしてるのがあってか、元々童顔なのがあってか、芋っぽいからなのか、、、(笑)
いまだにいつも未成年に間違われます😂💦

私も2人目産んでから身体的にも精神的にも、色々ガタがきて、自分が壊れたら元も子もないなと思うことはありました!
なので、そこから旦那には色々叩き込みましたね〜、、、口癖は「いつ私が死んでも困らないよう」でした🤣

うわーわかりますわかります!
1人目にはかなり厳しくしてましたし、そのせいか長女は色々と出来るようになることが早かったです!!
そして子どもも戦力、めっちゃわかります!笑
特になんでも出来る長女には、色々と頼ってしまっています💦

2人目は、出来なさすぎて(笑)なんかもう、なるようになれ〜って感じです🤣🤣🤣