※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもの発達障害について悩んでいます。コミュニケーションが難しく、心のコントロールも苦手です。保育参観を休もうか考えています。

子どもの発達障害ほんと辛いです。。
知的障害中度の診断を受けてます。

台詞やアニメ、テレビで覚えたことの言葉は言えるのにまるで人とのコミュニケーションは皆無。
保育園も加配の先生がついてくださってます。

今何が辛いって心のコントロールが難しくとりあえず「待つ」ことがとことん苦手です。
信号、公園の遊具など…。。
手をギュッとしとかないと、信号なんかほんと怖くて手も話せません。

療育で習った貸して、どうぞなども最近出来るようになったのにやる時とやらない時の差が激しい、ありがとうだよと使う場面で何回ありがとうだよと言っても言わない、

今度保育参観ありますが、私の気持ちがしんどくて休もうかなと思ってます…。。

コメント

®️®️

うちはグレーですが2人ともです。
上の子は放デイ、下の子は療育。

ほんと、周りと比べてしまって嫌になる日々です、、、

しんどいなら休んじゃっていいと私は思います。
保育参観なんて、行かなくても死にやしないし🤣

• ママリ

ママリ

周りと比べちゃいますよね🥺
    ほんとにしんどいです…。。

参観の日も、うちの園は普段の様子を見るんじゃなくて、保護者と歌?とか歌ったりする参加型+懇談会があって、
    一人一人、保護者の自己紹介+先生から出されたこどものお題(昨年だったら好きな遊び)を話さないといけないので、それが嫌で💦
    嫌だったら確かに行かなくてもいいですよね(^-^;

• 5月2日
  • ®️®️

®️®️

一人一人子どもの好きなところ〜とか、話すのほんと嫌ですよね💦
    それが嫌で、今年は長女の懇談会、欠席しました🙋‍♀️笑
    授業参観だけは行きましたが、その後の懇談会はスー、、、と消えました🤣🤣🤣

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

辛かったら行かなくてもいいと思います!!

行かない時ほど馴染んでるのに、行った時ほどやらかしたりする事もありますし💦💦

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    確かに、家だと出来てるのに、普段はこんなんじゃないのにって時ほどやらかしたりしますよね😰

定型の子と比べるのがこんなにしんどいなんて思いませんでした🥺

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家では出来てるのに、外ではなかなかなのは特性であるあるみたいです💦

• 5月2日