5歳の子供が小さな指摘で泣いてしまうことに悩んでいます。お箸やひらがなの練習をしても「できない」と泣くため、どう対処すれば良いか知りたいです。
もうすぐ5歳になる年中です。打たれ弱いのか、ちょっとした指摘ですぐ泣いてしまいます。
元々あまりわがまま?を言うこともなく、例えばお風呂入ろうといえば入る、まだ遊びたいと言っても「時計が下に来るまで」なと伝えれば入る感じで、怒るみたいなことはほとんどありませんでした。
トイレトレーニングは長くかかりましたが「怒るのは逆効果」と聞くので、なるべく子供に合わせてやってきました。
最近、お箸の練習をする、ひらがなの練習、野菜を食べるなどやっているのですが、即「できない…」「つかれた…」「ねむい…」など言ってぐだぐだグネグネしはじめ、涙目になり、最終的に「できない…」と泣きます。
厳しく言ってるわけじゃなく、お箸などは「こう持つんだよ」と手の形を教えたり、指を持つ形に動かそうとしてもグネグネ「きつい…できない…」
最初は「これできたら〜しようね!」と言うのですが、それでもグネグネしているのでこちらもイライラして「ちゃんとしないと、〜ナシだよ!」と言い、また泣く…という感じです
「優しいお母さんになってー😭」「怒らないで…😭」とか言うので、なにも厳しいこと言ってないのに、 とイラっときます。
遊びの中で、とも聞きますが、遊びの中でしようとしても、手の持ち方を少しでも整えようとしたらグネグネ涙目です。
小さい頃、ピースの指を教えようとしたときもこんな感じでした💦
どうしたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
周りの感情の変化に敏感なお子さんなのかなと思いました。
うちは全く逆で、自分本位でやりたくないことはやりたくない!とハッキリ言うタイプです😭
お子さんの場合、本当はやりたくないけど、やってほしいと言うママの気持ちを敏感に察知して、やりたくないと言えなくて、でもやっぱり本当はやりたくなくて、つかれた…😭みたいになっちゃうのかな、と…。
(違ったらすみません💦)
もうすぐ5歳なんだから、お箸もひらがなも、とお子さんが頑張る子な分、色々学ばせたくなるお気持ちはよくわかりますが、まずはお子さんが何をしたいのか自分の気持ちを言えるようになる練習をすると良いかなと思いました。
たとえばどれが良い?とか、どれ、で選べないならどっちが良い?と聞くとか。
ちなみにうちはやりたくないことは絶対にやらないタイプなので年中ですがお箸やひらがなの練習など全くやっていないです。
もし小学校受験とかお考えじゃないならいつか必ずできるようになるので、本人が練習したい!となるまで待つのも良いんじゃないかなあ、と思いました💡
お友達ができてたりすると、自分もやりたい、と思うようになると思うので👏
もし全くタイプが違うお子さんだったらすみません💦
ままり
うちも教えようとすると嫌がります😅
お箸はエジソン箸持たせ、
ひらがな、好き嫌いの克服も
未就学児のうちは本人に任せていました🥹
親がなにもしなくても
年長頃には勝手にふつうのお箸持てるようになり🥢、勝手にひらがな全部覚えてきて、好き嫌いは小学生になったらかなり減りました。
小学生になったら
宿題ちゃんとしなさい。
しなかったらどれだけ泣き叫んでもやらせるようにしています。
まだ4歳なのでお箸 ひらがな 野菜など、本人に任せても良いかな〜と思います☺️
親が何もしなくても
園のお友達がこれからできるようになるので同時に勝手にどんどん覚えて帰ってきます☺️
-
ままり
年中の秋頃から
公文やってたり上にきょうだいがいるお友達がお手紙書いたり文字を書き始めます。
そうなると自然と覚えて帰ってきます😊
何もしなくても年長の秋にはひらがな50音全部書けるようになってます。
お箸も、幼稚園でエジソン箸禁止されたり、周りのお友達がお箸になると本人が勝手に頑張って帰ってきます😂
やっぱり、親がどうこう言うより
本人が周りを見て自分だけできないのは恥ずかしいと感じたり負けん気出すのが手っ取り早い感じがしていますww- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
幼稚園が年少の夏頃には「お箸使いましょう✨練習してきてね!」って感じで、まあ周りをみてやる気出すだろ〜と思っていたらいつのまにか息子以外みんな普通のお箸になっていて😱
私が面倒だからと箸使わせる機会が足りなかったと思うのですが勝手に焦ってしまい😭
本人もなんとなく思うところはあるのかもしれませんが…(お弁当を残したときになんとなく理由を聞いたら、お箸で上手に食べられないから…と言っていました。園でお箸を使ったわけではないので、ただの言い訳かもですが💦)
息子のペースで興味もったら応援する心持ちでいようと思います
ありがとうございます!😭💕- 5月2日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
受験とか全く考えていないのですが通ってる園が年少の夏頃から「お家でもお箸の練習してくださいね!✨」って感じで、のんびり考えていたのですが、年少最後に保護者参観で息子以外の子はみんなお箸を使っているのを見て😱
名前もキャラクター目印だったのが、ひらがなの名前だけになり…
みんな本気でやっているんだ!?と今更焦っています💦
やりたくないと言えないはそうだと思います💦
自分の気持ちを言える練習、なるほどと思いました!
確かに、何事においても、自分の気持ちを言えばいいのに、「ねむい」「きつい」(からできない)のように、理由を言う感じで…😣
そこに気をつけて話してみます!ありがとうございます😊