双子を妊娠し心拍も確認できましたが、過去の流産経験から不安が大きいです。つわりもなく心配です。皆さんはいつ頃から心が楽になりましたか。
5回目の移植で二卵性の双子を妊娠して今日で7w6dです。
無事2人とも心拍確認できて本日で不妊治療のクリニックを卒業になりました。
ただ4回目の移植で7wで流産した経験があるのでもちろん喜びはあるのですがそれよりも不安の方が大きいです。
24歳から体外受精を始めて今25歳なのですがこの歳で4回陰性、やっと着床したと思えば7wで流産。あまりにも低い確率ばかり引いているのでどうしても悪い想像ばかりしてしまう自分も嫌です。つわりもなくそれもまた不安です。
もちろん100%安心できることはないのでしょうが皆さんはいつ頃から心が楽になりましたか?
- やみ🩰(妊娠16週目, 妊娠16週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
まずはおめでとうございます✨
不安は出産までありました。私は1人でしたが双子となるとさらに不安かと思います😭でも後できることは信じてあげることだけなので身体を労りながら過ごしてくださいね!
あと、別の質問なのですが4回陰性だったとのことで何か検査されて治療して双子を妊娠できたのでしょうか?
yuzu
おめでとうございます。
双子ちゃんだと1人よりも不安が大きいですよね💦
私は2回目の移植で9wで流産したので3回目の移植では9wで不妊治療の病院卒業しましたが14wまでは不妊治療の病院にも通いましたが16w入る直前の妊婦健診で死産しました。
4回目の移植で今のお腹の子ですが無事に産まれるまでは不安です。今回は22wまで不妊治療の病院にも通ってました。
-
やみ🩰
ありがとうございます!
もちろんリスク承知の上で2個移植をしたのですが不安なものは不安です😭やはり出産まで、もっと言えば出産後もずーっと不安ですよね。。
なるほど。もし教えていただけたらで大丈夫なのですが流産、死産してしまった子たちは染色体異常だったのでしょうか?ヘパリン、バイアスピリンなど服用していらしたのでしょうか?
現在ヘパリン、バイアスピリンを服用しているのですが血液検査の結果次第で16wでヘパリン終了になる可能性もあり不安で、、。
現在も妊娠中とのことで無事産まれてきてくれることを願ってます。- 5月2日
-
yuzu
産後は子育てになりますからね。
流産した子も死産した子も原因不明ですが染色体異常だと思うって言われてました。
死産した子は初期から胎児の状態が良くなくて産まれてくる事ができないと思うって言われてはいました。
出生前診断専門の大学病院の先生からは21トリソミーの可能性が高いって言われてましたが不妊治療の病院の先生からは初期のエコーを見ると21トリソミーではないとは思うけど、どこかに何かはあるけど恐らく13トリソミーかなとは言われてました。
羊水検査受ける予定でしたが検査前に死産したので結局は原因不明でしたが、、、💦
死産してから不育症の検査をするか悩みましたが胎児側に問題あるから、やるなら夫婦の染色体検査をって勧められました。
問題なかったのでそのまま移植しました。
問題あったら採卵からやり直してPGTをする予定ではいました。
使ってる薬を終了になるのは不安ですよね💦
お心遣いありがとうございます。- 5月2日
-
やみ🩰
お辛い経験を詳しく教えていただきありがとうございます。
なるほど。不妊治療の病院に長くかかっていらしたのは薬の処方があったわけではなくということなんですね
不妊治療の病院を卒業すると妊婦健診は受診まで間が開くしめちゃくちゃ不安が増えそうだなと🥲- 5月3日
-
yuzu
不妊治療の病院に長くかかってたのは不安だったからですね💦
先生も不安だったら来ていいよって感じでしたし不育症の人は30週くらいまで心配だからって来る人もいるって言ってたくらいですし🤣
お腹大きくなってきたら午前診と午後診の間に妊婦健診で枠をとってるって言ってもらえてましたし。
産院の妊婦健診は12週〜24週くらいまで4週間に1回なので不安ですしね。- 5月3日
かりん
1度目の妊娠は全妊娠の1%に起こる子宮外妊娠
2度目の妊娠は初期流産
3度目の妊娠は13wに心拍はあるものの陣痛が起こり死産(12w後の流産は1%)
4度目の妊娠は卵管がない方から排卵したものも逆側の卵管がキャッチ(30%の確率)して双子妊娠
と、毎回低い確率ばかりを引き当て、宝くじで一等を当てるより難しい確率なので、流石に双子妊娠中は「どうせまた低い確率を引き当てる」「また絶対なんかある」と産むまで不安でした。本当に手術前日の夜まで不安でした。
こればっかりはもうトラウマみたいなもので、みなさんなかなか安心なんてできないのかなと思います。
でも22wを超えた時には「もしまた陣痛が起こってしまっても医療介入できる」と思うと、やはり少しは楽になりましたね😊
-
やみ🩰
ありがとうございます!
双子ちゃん頑張って来てくれたんですね😭😭
22w超えれば医療介入できるんですね、知らなかったです😲確かに少し安心材料になりますね!- 5月3日
やみ🩰
ありがとうございます😭
やはり不安はずっとですよね。もちろん生まれてからも
3回目の移植の前にトリオ検査をして4回目の前に免疫系、凝固系の検査をしました!バイアスピリンを飲み始めてからは2回とも着床してます😌
はじめてのママリ🔰
トリオ検査は問題なかったのですか?
免疫系と凝固系は引っかかったのでしょうか?
やみ🩰
トリオ検査ではいい菌も悪い菌もいないウルトラローという状態でプロバイオティクスとラクトフェリンで治療しました。
凝固系でも引っかかり4回目の移植ではバイアスピリン。5回目の移植ではバイアスピリンとヘパリンを服用しています!
はじめてのママリ🔰
フローラの治療はどのくらいされましたか?ちなみに再検査はしましたか?
やみ🩰
詳しい日付覚えてないのですがトリオ検査後の生理の周期で3回目の移植はしました。4回目はその次の周期です。
再検査はしていないので改善されたのか分からないです😭
先生的には悪い菌がいなければ問題ないって感じだったので期間空けずに移植しましたが正直慌てず1周期待てばよかったなと。
はじめてのママリ🔰
フローラも状態が良いからと言って必ず着床するとも言わないので、結果妊娠できてるのでヘパリン服用したのがよかったのかも?しれないですね!!