※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもとのお出かけ荷物を減らしたいです。現在のリュックの中身を見直し、減らせるものや持っていくべきものについてアドバイスをお願いします。

1歳とのお出かけ荷物減らしたいです!
第1子で、荷物の減らし方が分かりません。涙
家族で出かける際は、私がリュック、パパが抱っこ紐です。

リュックの中身↓
オムツセット(5枚)
おやつセット(おこめぼーやお煎餅、干し芋等よく食べるのでとにかく多めに)
キューピーのランチボックス
哺乳瓶
お湯と水
マグ
ポーチ(手口拭きやストロー、歯磨きガーゼ、保湿剤、スプーンフォーク等)
着替え1セット
スタイガーゼの変え
チェアベルト

これでパンパンです!
じぶんの飲み物とか小物はちょこっとです!

減らせるものありませんか?アドバイスください。
あとは、これ持った方がいいよ!なども教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳でまだ哺乳瓶必要でしょうか?
飲み物はストローマグのみでいいのかなと、、、あと、オムツも5枚もいらないかな。多くて3枚(車移動なら2枚)
着替えもおしっこ漏れした時ようにズボンと靴下のみバックに入れてます。
チェアベルトは持ってなくて、椅子にベルトがない時は抱っこ紐をチェアベルト代わりにしてました(youtubeにやり方があります)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リュックの中身を減らすなら

オムツを減らす
    哺乳瓶、お湯と水不要かな
    手口拭きはお尻拭きを代用できます。なので不要
    保湿剤もいらないかな
    ストローやスプーンフォークはプラスチックの使い捨てを(使えば捨てて荷物減ります)
    着替えは薄手のものにするジップロックで圧縮
    チェアベルト(抱っこ紐で代用)

です!

車移動なのか、外出時間の長さにもよりますが^ ^

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3食しっかり食べてると思うんですけど、物足りないみたいでまだミルクたしてます😭

抱っこ紐試してみます!

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

オムツ→💩タイミングだいたい決まってるのでちょっと出かけなら2枚。一日なら4-5枚。残り少な目のお尻拭き
おやつ→おやつは食事しっかりとるので基本なし。持って行ってもぐずった時用に1個。
ランチボックス→うどんやご飯は食べられるのでご飯にかけられるものみ。1歳2ヶ月の今はもうとりわけなので持参してません。
哺乳瓶、お湯、水→不要
マグ
ポーチ→不要。スプーンだけプラスプーン1本。
着替え→漏れたことないので不要。水遊び、泥遊び、汗かく遊びするときのみ。
スタイ→うちはよだれ少なめで不要
チェアベルト→不要

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お食事は1歳前後の頃はどのようなものを選んで食べさせてましたか?うどんがメインでしょうか?

おやつ全然食べないの羨ましいです!普段から食生活に気を遣っているんですね✨

オムツもよく漏れるので、漏れたことないのビックリです!大きめサイズを使ったりしてますか?

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汁なしのうどん、ラーメン、チャーハン(チャーハンとご飯半分)、お寿司屋さん(卵、納豆巻き、ツナ、コーン、えび、かっぱ巻、うどん、茶碗蒸し、薄めた味噌汁など)、和食屋さん(魚,ご飯、サラダや副菜など)食べてます。
    何か持ち歩くならご飯があるお店に入って、ご飯にミニカレーや中華丼かけるのが1番荷物は少ないです。

おやつはご飯をたくさん食べるのであげれば食べるし、あげなければ食べないって感じです。特に気をつけてあるわけではないけど、ダラダラは食べさせてないです。

オムツはサイズ内の使ってます。普段はパンパースかメリーズを今は8.8キロでM使ってます。マミーポコはMでも緩めで股がブカブカだったのでお子さんの体型によるかもですね。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます✨
    参考にさせていただきます!

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツでいうと、圧縮袋やジップロックに入れるとコンパクトになりますし、そもそもパンパースはスリムなのでうちは外出時はパンパース持って行ってます。

• 5月3日
ママリ

・オムツセット▶︎丸一日でかけるなら5枚、半日なら3枚
・おやつセット▶︎あまりかさばらないおやつを3.4つくらい
・ランチボックス▶︎まだ後期食な感じなら必要だけど、完了食であれば出先で入手すれば大丈夫かと🙆‍♀️
・哺乳瓶、お湯水▶︎1歳ならミルク1日1回で良いと思うので夜だけなどにして持っていかない。または、昼に飲ませたいのであればほほえみのらくらくミルクとアタッチメントセットを持っておけば良いかと🙆‍♀️
・着替え1セット▶︎オムツ漏れ良くしてしまうタイプならあった方が良いがそういう訳では無いのであれば汚れる!と思う日以外は持っていかない。または1着で済むものにする。

その他に書かれてるものは必要そうだなと思いました☺️
ベビーカーに乗ってくれるならベビーカーが良いかと思いますが、乗ってくれない子も居るのでお荷物多いと大変ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳なりたてなのですが、出先で入手する場合どのようなものを食べていましたか?

活動量が多いのかご飯食べても本人物足りなかったり、体重が減ったりしてしまい、、、。まだミルク足してるのとほほえみが体質なのか嘔吐してしまい使えず😱

毎回じぶんの荷物の多さにびっくりしてます😅

• 5月3日
えーちゃん

どの程度のおでかけかにもよるけど、
わたしならオムツは3枚、おしりふきはジップロックに10枚くらい
おやつも買えばいいから必要最低限
哺乳瓶は1歳ならそろそろ辞める頃だと思うのでそのうちなくなる。
着替えも同じく最悪買えばいいと思ってるので持ってかない。

ですかね!
お出かけが車移動もあるなら
オツムは車に常にストックで置いとく、
着替えも同じく。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車移動もあるので、オムツ車に積んでおこうと思います💡
    ありがとうございます!

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月です!

哺乳瓶とお湯とお水は何用でしょうか??
ご飯も大体外で食べれるようになったので持ち歩かないです!
子供椅子も大体あるのでチェアベルトも持ち歩かないです!

オムツ、2枚(朝から夜まで遠出だと4枚夕方くらいまでなら2.3枚)
えびせん一袋
手口拭き
お茶マグ
ミニワセリン
自分の分はお財布くらいですね。

このくらいしか持ち歩かないです!

テコペコと言うヒップシート使ってるのですがこちらに全部入ってます!

1歳手前からヒップシートで抱っこか歩くことが多くなったので抱っこ紐も持ち歩かなくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだミルク足してるんです😱
    お食事は外で食べるときはどこでどんなものを食べていますか??
    参考にしたいです!

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

1歳過ぎてからミルク、スタイ、持ち歩いたことないです!旅行じゃないなら歯磨きガーゼ、保湿剤、チェアベルトも不要です。おやつ、オムツ、ご飯はどこでも買えます。

日帰りのお出かけ想定だと、
おむつ3枚
マグ
おやつorパンor離乳食どれか
手口拭き
使い捨てかペラペラのエプロン
着替え1セット
ティッシュ
これでどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだミルクも辞められず、よだれも大量すぎて😱
    まずはミルク辞められるようにご飯量の調整からやってみます!!

• 5月3日
ままり

【減らすもの】
・オムツ5枚から3枚に
・哺乳瓶、お湯、水
・ストロー
・歯磨きガーゼ
・保湿剤
・スタイガーゼ
・チェアベルト

不要かなと思います🥹

• はじめてのママリ🔰