コメント
ママリ
クロミッドな特に副作用感じなかったです!が、ずっと使用してると体が慣れてしまうらしく、たまに処方されない月もありました。
でも、クロミッド飲んで今回妊娠できましたよ😊🍀
双子になる確率があがる説明もありましたが、私は1人でした!
心身無理せず過ごしてくださいね。
はじめてのママリ
双子になりやすいと聞いたことあります!
調べたところ、三軒茶屋ウィメンズクリニックのコラムに以下の記載がありました。
------------------------------------
反応が強すぎる方の服用方法
5日間1日1錠の服用で2個以上の卵胞が18mm以上に成熟した場合、排卵に合わせて性交渉を行うことで、双子や三つ子を妊娠する可能性があります。
多胎妊娠は母子ともに出産に対するリスクが高いため、その周期では妊娠しないようにタイミング指導を見送ることが考えられます。
------------------------------------
1人目不妊治療時、クロミッド内服しました!不妊治療中心にやっているクリニックです。そのおかげかはわかりませんが、2回目で妊娠しました。
今は住まいの関係で普通の婦人科で2人目治療中ですが、レトロゾールが処方されています。クロミッドより効果が弱いもののようです。
最初は内服することに不安もありましたが、結果良かったなと思っています!
通院期間は本当にドキドキです。しょっちゅうカレンダー見てます😂
お互い頑張りましょう🙌
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
調べてくださり心強いです🙇
私自体に検査の結果問題はなかったので薬服用することで多胎児になるかも、何か排卵が変わってしまうかもなど不安もあったんですが、クロミッド服用で妊娠できる方が多いようで少し不安も薄れました😭❤️
お互い頑張りましょうー!- 5月3日
かりん
私は子宮外妊娠で右側の卵管がなくて、そちら側からの排卵の時には妊娠の可能性が低いので、卵子の質を高めるためにクロミッド飲んでました!
3周期目で左に19ミリ、右に13ミリ育った時に、まさかの右側からの排卵も左の卵管がキャッチしてしまって、二卵性双生児妊娠しました😥
私は副作用特に感じなかったです😊
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!!
双子ちゃんの声も多くてやっぱたまごちゃん育ちやすいですね🥺✨✨
多胎児ちゃんの不安はありますがまず授かることが目標なので飲んでみることにします❤️- 5月2日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭
双子になる確率などの説明もなかったので少し不安もありますが、確率が上がるだけでもちろん1人の可能性もありますよね🥺
飲んで何日ごろに排卵しましたか?🙇
ママリ
カレンダーみたところ、私は10日後か11日後に排卵してることが多かったです😆
はじめてのママリ
飲み始めて10日目くらいですか?🫣✨