育休明けの働き方について悩んでいます。復帰後のパートや転職活動の選択肢について、皆さんの経験やアドバイスをお聞きしたいです。どのように進めるべきでしょうか。
育休明けの働き方について
長くなります💦
現在2人目の育休中で恐らく来年4月に復帰します。
パートになろうと思っています。
通勤片道1時間、人間関係悪く、私より後から入った人は大体半年で辞めている 旦那の転職があり、パートの道筋ができました。
医療系(看護師、薬剤師ではなくメジャーではない)で人数も少ないので現職でパートは難しいと言われるかもしれません。
①とりあえず時短で復帰して、直ぐに転職活動を始める
→2人の子供がいて、正社員で働いて転職までできるか不安
直ぐに決まらなかったり、応募先が見つからないと現職で頑張らないといけない 私が復帰したら退職したいと言う人がいる為、転職活動できないかもしれない。
有給が40日あるので休みながら頑張るか…
②現職でパートになれるか相談する
→職員からかなり冷たくされる可能性はあるが、休み中に転職活動はできる 有給40日が消化できないのでもったいない
③一度辞めて、上の子が退園にならない様に3ヶ月以内で決める→あまり求人がでないのでリスキー
④辞めて上の子幼稚園、下の子自宅保育園で3歳になったら働き始める→旦那次第 今年の秋には願書を出さないといけない 上の子は0歳から通っているので最後まで今の園に行かせてあげたいかも
現実的には①か②ですが
①の場合、働きながら転職活動できるか不安で
本音では直ぐに転職したいけど、できるかどうか…
皆さんならどうされますか?
実際、転職活動してどうだったか教えていただけるとありがたいです。
- 初めてのママリ(生後9ヶ月, 4歳1ヶ月)
てんまま
辞める前提で復帰するのは面倒ですし、辞めるって言いにくいので、復帰せず私ならやめます!
求職枠に変えてパートで就活します(^^)
コメント