初産婦で無痛分娩を希望していますが、出産病院選びに悩んでいます。現在の病院は計画無痛分娩ですが、抽選制でNICUのレベルが低いです。大学病院はオンデマンド無痛分娩でNICUのレベルが高いですが、通院距離が不安です。どちらが良いか助言いただけますか。
初産婦、現在24wです。
無痛分娩を希望しており出産病院を悩んでいます。
追加情報があったので再度質問させてください。
①現在通院中の総合病院
・全て計画無痛分娩
・無痛分娩の数制限があり希望が多ければ抽選
(確定ではないが大体は制限を超えないと)
・家から20〜30分で距離は近い
・NICUあるがレベルは高くない
②通勤先の大学病院
・オンデマンド無痛分娩(24時間対応可能)
・夜は車で40分、昼は1時間程度
・NICUのレベルは高い
・勤務先であり麻酔科医師などは知ってる
今日相談したところ、転院希望あれば30w頃に②に転院し、それまでは今の総合病院で診てくれると。担当の先生には初産はオンデマンドのほうがいいけどねと言われました。送迎者は常にいてくれていますが②は遠さだけが不安です。臨月に入って通うことができるのか。何かあった時に頻回に通うことの大変さも不安です。
反対に、①で計画無痛分娩にしていてもその前に陣痛きてしまったら無痛分娩は難しいと思うので、大学病院のほうが確実性はあるのかなというところもあります。
どちらも正解がないのはわかっていますが、助言頂けたらと思います。
- さやまる(4歳8ヶ月)
コメント
さくらもち🌸
1の病院は初産は何週で計画無痛設定してますか?
わたしは1人目のとき40w6dに設定されて絶望しました。
夜間土日も無痛分娩対応してません😅
わたしなら2がいいと思います。
24時間対応の方が何かと安心です。
さやまる
ありがとうございます!何週かは確認していませんでした。確かにそれは絶望ですね🥲