※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがあまり泣かないことについて、自閉症やサイレントベビーの可能性があるか相談したいです。目を合わせたり笑ったりするが、泣くことが少ないです。

5ヶ月です。

あんまり泣かないのですが、自閉症とかサイレントベビーとかなんですか?
あんまり泣かないなって言われます。
目も合うし、笑います。
でも、泣くことがあまりないかもです。
でも、泣くときはすごい泣く日もあったり、泣かない日や知らない人といるときとかはあまり泣かないです。

コメント

みみ

私の甥っ子はそんな感じです🥹

あまり泣かない子でしたが、今1歳半ですが普通ですよ🙆‍♀️

• ゆり

ゆり

そうなんですね。
    やっぱ、ネットの見過ぎなんでしょうか?

• 5月2日
はじめてのママリ🔰mo

可能性の一つに大人しいのが個性の子。

他の可能性として、要求する前にあれこれやってあげると要求しない子もおられるかなと。例えばいつも抱っこしてあげている、お腹がすく前に授乳、すぐオムツ替えしてあげてるとか。
ママ友が実家に住んでいて常にお母さんが抱っこしたり世話してくれるそうです😆

特性なのかもしれませんし、その場合は他に気になる点を合わせて健診で相談ですかね。

• ゆり

ゆり

下に書きました。

• 5月2日
はじめてのママリ

うちも泣かない子でした☺️
眠いときに少しぐずぐずするくらいでほぼ泣かなくて親孝行やなぁと思てました😂
先輩ママたちに「よく寝るのも泣かないのも今だけ」と言われてましたがその通りで、今はイヤイヤ期でギャンギャンです🙃

• ゆり

ゆり

ほんとうですか?
    え、泣く時が来るんですね😭
    急にギャンなき、寝ないみたいな感じですか?

• 5月2日
ゆり

おとなしいのかもしれないです。
あとは、早め早めに色々とやってるのはあるかもです。
私のときはミルク時間かなり気にしてるのですが、旦那に任せるとミルクもなにもかも泣くまでやらないらしく、結構泣いてると言われました☺️が、抱っこだけはしてるからかあまりないみたいです。

もこもこにゃんこ

サイレントベビーは泣いてもずっと放置で諦めちゃって泣かないってやつですよね🤔
それはちゃんと対応しているなら違うと思います。

発達障害は、その時期はわからないのでなんともですね。

• ゆり

ゆり

ですよね。そもそも発達かどうかなんて正直何歳になっても難しいっていいますもんね😭
    サイレントベビーではないです…😿旦那がこんな感じだったらしくて、旦那の血筋を引いてる感じですね😭

• 5月5日