※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが授乳後に頻繁に吐き戻しをしており、病院に相談すべきか悩んでいます。便秘のため浣腸を行っており、吐き戻しについてはまだ相談していません。家庭での対応についても知りたいです。

現在生後1ヶ月ですが、授乳後ほぼ毎回吐き戻しがあります。約1日8回の授乳のうち7回くらいは吐いてると思います。1回の授乳で数回吐くこともあります。これは病院に相談したほうがいいでしょうか?1週間後の健診まで様子みていいとおもいますか?
便秘がありお腹が張るので毎日綿棒浣腸・イチヂク浣腸をしている状況で病院に便秘の件は相談していますが、吐き戻しについては相談できていません。
5分~10分くらいゲップ促してますが殆ど出ないし、ガスと便は自力で出せてはいるものの量が少ないです。空気飲まないように直母に切り替えようと試しましたが、母乳分泌が減っているようでどうしても追加で哺乳瓶で飲ませないといけない状況です。このようなお子様いらっしゃった方、家庭での対応などもお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎回滝のように吐いて体重が増えないとかであれば早めに病院に行った方がいいと思います!
うちの次女も吐き戻しが多かったですが、離乳食が始まるとだんだん便秘も改善して吐き戻しも減ってきました✨
離乳食前は、ミルク後1時間はうつ伏せにしない、お腹を圧迫する抱っこの仕方をしない、など対策をしてました!
それでも吐く時は吐くんですけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はほぼ授乳の度にマーライオンみたいになってました😂
    病院に行っても便秘だから苦しいのかな〜としか言われませんでした😢

縦抱きは支える位置によっては腹部を圧迫して吐きやすいので注意しながらがおすすめです!

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

噴水状に吐くとかはないです、量は少ない時もあればやや多いときもあります💦
    どのくらいの頻度で吐いてましたか?授乳後毎回吐くので少し心配しています。そういう子もいるんですかね?🥲
    起こしてはいますが縦抱きがまだ出来てないのでやってみます!

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縦抱き頑張ります!!💪
    便秘の管理ほんとに難しいですね🥲

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

うちも良く吐きます。
うちの場合はですが…混合で母乳やってからミルクを追加であげてまして、1ヶ月ちょい過ぎくらいの時母乳+ミルク100あげて毎回ごぽっと吐いてたんです。で、チャットGPTにも相談して量が多いんじゃないかってことで色々試して母乳+ミルク60にしたら吐く頻度が下がりました!

うちの子はあげたらあげるだけ飲むんです。まだ満腹中枢が育ってないのもあるんでしょうけど、がっつくんですよね。
なので量を少なめにして、さらにゲップを飲み終わるまでに2〜3回挟んで一気飲みをやめさせたら吐きが1日1回くらいまで落ち着きました。
それでも教科書通りに増えてると言われたので、多分今が適正量だったんでしょうね…😓

参考になるか分かりませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、授乳量も関係あるかもしれませんね🥲
    うちの子は病院から1回100mlと言われているのですが、私も混合で母乳量が分からないので子供の様子を見ながらミルク追加してる感じです🥹
    満足するまでミルクあげないと泣き止まないので仕方なくあげてます🥲
    飲み終わるまでにゲップ2~3回挟むとき、ゲップ出るまでやりますか?💦だいたい何分くらい起こしてますか?

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに…その方法もありますね!🤔
    うわーめっちゃ分かります💦
    そうなんですよねーまだお腹空いてる段階でゲップ挟んじゃうと怒って反り返ってなかなかできないです…私も1分もやってないかもしれません💦お腹いっぱいになると寝落ちしてくれますけどね💦
    毎日のようにシーツ洗濯しちゃってるんですよね🥲私もペットシーツ買おうかな…少しでも楽したいですよね😭

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら思いの外母乳が出てるのかもしれませんね💦
    ミルク少なめに…例えば100と病院に言われてて100あげたら吐くのであれば80にして、泣いてせがむのならもう一回母乳あげるのはどうでしょう?おっぱいなら哺乳瓶みたいにスムーズに出ないから頑張って吸ってるうちに満足するかもしれないし、おっぱいは安心吸いの効果もあるから泣きも落ち着くかもしれません🤔

ゲップ挟む時はしつこくやると不機嫌になって怒るので、数十秒か1分くらいやって出ない時はやめてます。うちも満足するまで吸わないと不機嫌になって喚くので、途中でゲップ挟むだけで怒ります😓最終的に出ない時は飲み終わらせたらしばらく膝の上で座らせたりして過ごさせてます💦
    あと、根本的な解決にはならないんですが、ベッドにペットシーツ敷いて吐いたら捨ててます😂少しでも洗い物減らしたくて。

• 5月3日