産後2ヶ月の女性が不安やパニック症状に悩んでおり、心療内科に行く勇気が出ない状況について相談しています。赤ちゃんと一緒にいるときの不安や、薬を飲むことへの恐怖も抱えています。同じ経験をした方の意見を求めています。
産後2ヶ月、、、
最近、ちょっとした事で不安になったり
焦って息苦しくなったり、めまいしたり、動悸したり、喉の締め付けられ感を感じて死ぬんじゃないか…と怖くなってパニックなったり…
毎日が苦しいです😭ですが、なかなか心療内科に通う勇気がでず…
おそらくパニック症みたいな感じだと自分では思ってます…( ; ; )
もともと不安症ですが、ここまでは酷くなく😭
最近は1人で赤ちゃんと一緒にいたら、息苦しくなったら…目眩して倒れたら…とか予期不安?みたいな事も考えてしまいパニック気味になっちゃいます( ; ; )
赤ちゃんも小さいから、家で休んだ方がいいのはわかりますが
家で倒れて誰にも気づかれず、赤ちゃんがお腹空かせて泣いてたら…とか考えたら家にいるのも苦痛になってしまって
旦那や母が家に車で車で過ごしたり…とかもあります😭
産後1ヶ月検診の時に相談して、安定剤?みたいなものを貰いましたが薬を飲むのも怖く(副作用やアレルギー、効きすぎて子育てできなかったら…)とか考えたら飲めなくて一度も飲んでません😭
それと、動悸も酷くて1ヶ月で2回も病院に行き心電図やレントゲン、血液検査などもしましたが異常なし…
そこでも産後のホルモンが崩れてるはずだから〜と安定剤もらいました( ; ; )
異常がない事が分かったので、少しは動悸は落ち着くようにはなってます😭
私みたいになかなか心療内科に踏み出せなかった方とかいますか?( ; ; )
行って良かった事や、薬で落ち着いたって方いれば教えて欲しいです( ; ; )
怖くなる.大丈夫かな.がもう口癖になってしまい旦那や母に私がストレス与えちゃってないかなと思うと申し訳なさで涙が出てきます😭
私自身、5人子供いますが毎回こんな感じで産後不安症にはなるんですがここまで不安症が酷くなったのは初めてです( ; ; )
同じ経験ある方、同じパニック障害持ってる方とかお話聞きたいです…( ; ; )
- な
コメント
AI
私もありました!
まずは産後なので鉄分は多めに摂れてますか😱
お肉やレバーなど鉄分を意識した食事がいいですよ!
睡眠不足も影響してなる事もあるので誰かに預けて寝る時間を作るようにしてみてください!
体の緊張(凝り)で血流の流れが悪くなるので整体やストレッチをしてみて下さい!
薬を飲まずに試せる事はまだあるので続けてみてください!
はじめてのママリ
酷くなる前に心療内科に行くべきだと思います😭薬は必ずしも悪ではないですよ!必要な時は飲むべきだと😭
-
な
お返事遅くなってすみません😭
ですよね……😭毎日こんな恐怖に襲われたらストレスに変わりますよね(´;ω;`)- 5月11日
はじめてのママリ🔰
全く同じ時期に同じ症状になりました💦そして今もまだ完治はしていません!
最初わたしも薬に抵抗があり漢方とサプリで凌いでましたが、なかなか治らず
散歩さえもドキドキ、家に1人になるとドキドキで辛くて心療内科にかかって
SSRIと呼ばれるお薬で劇的改善しました!!!
薬は治すためにあるものなので
しっかり飲み方守れば味方になりますよ!無理は禁物です、、悪化するので😭
お薬に頼るのも立派な判断だと思うので、どうか無理なさらず、、、
-
な
全く同じ症状だった時、とってもキツくなかったですか?(´;ω;`)
私もめっちゃきつすぎて(´;ω;`)
漢方は効かなかったですか?😭- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
キツすぎました( i _ i )
人生で1番辛かったです…
出口の見えないトンネルにいるような気持ちでした💦
わたしは漢方、鍼、サプリで最初治そうと思って色々やってましたか劇的改善はしませんでしたね…
それで治れば最高ですけどやはり
病気は薬で治すのが1番なんだと思います💦💦💦- 5月11日
-
な
辛いですよね😭
ちなみに、雨の日とか余計酷くなりませんか?💦
今も薬飲まれてますか?(´;ω;`)- 5月12日
ままり
同じです、、😭😭😭😭
-
な
ちなみに、どんな症状がよくありますか?(´;ω;`)
- 5月15日
-
ままり
動悸、ソワソワです!じっとできなくなりみたいな、、、
なさんはどんな感じですか?- 5月15日
-
な
そんな感じです(´;ω;`)
座ってても、なんかやばい!って気持ちになりソワソワ家の中を歩いたり
外に出たりとかしちゃいます😢😢😢- 5月15日
-
ままり
ですよね、、、産後からですか??
- 5月15日
-
な
もともと、少しは不安症ではあるんですけど
産後2ヶ月の今、ひどいです😢😢😢
病院行きたいけど、行く勇気もなく(´;ω;`)- 5月15日
-
ままり
薬は飲みたくないですか??😭
- 5月15日
-
な
できるだけ飲みたくはないんですけど、最近酷くなってきて薬にも頼った方がいいかなと思ってるところです😭症状が出る度に怖くなるので😭
- 5月15日
-
ままり
早めの受診お勧めしますよ!!早めの方が治りも早いです☺️
私は長引かせた分、なかなかなおらないです😇軽い薬もありますし!- 5月15日
-
な
そうですよね( ; ; )アドバイスありがとうございます( ; ; )
- 5月17日
な
鉄分大事なんですね🥺私も鉄分取るように心がけます😭😭