父に子供を会わせることは非常識でしょうか。冷たいことになるのでしょうか。
愚痴です。吐き出す場所がないので聞いてください。
私の両親は幼少期に離婚しており、私は姉と共に母に育てられました。父にはその後一度も会っていませんでしたが、末期癌になり心細くなったのか、娘たちに会いたいと母に連絡があり、姉と二人で先日父に会ってきました。
それ以降姉と父は頻繁に連絡を取るようになり、お互いの子供(姉の子供と私の子供)を連れてまた会いに行くという話になったようです。
※メンバーとしては母、私、姉、姉の子供、私の子供、父
私としては孫に会うことで先の短い人生に楽しみが見つけられるのであれば会わせてもいいかと思っていましたが、夫に子供を連れて会いに行って良いかと聞いたところ、
「幼少期に離婚して一度も会っていなかったのに、死ぬ前に娘(私)に会えただけでもいい思い出になっているはず。母子家庭でこれまで苦労してきたのが分かっているはずなのに、死の間際に寂しくなったからと言って孫にまで会いたいと言う資格があるとは思えない。そもそも自分も会っていない相手に、自分たちの大事な子供を会わせる義理がない」と反対をされました。
夫の言うことも理解は出来ますが、私としては父が亡くなったあとに「あの時会わせてあげたらよかった」と後悔をする可能性が捨てきれないのです。
それも伝えましたが、「どうしても会わせたいという気持ちではないのであれば、今はあなたはこちらの家族なのだからこちらの気持ちを優先して欲しい」と言われました。
夫に嫌な思いをさせてまで、というよりかは、強行して揉めることが面倒という気持ちが先行してしまったため、母に「今回は私だけで行きます、子供はまた次の機会に会えたら」と伝えましたが、先の短い人に対しての寄り添いがないこと、夫の冷たさ、言いなりになっている私に対して酷く失望していました。
「あなたの母親は常識から少し外れている、感情で行動しすぎているところがある。自己満足のために子供を利用しないで欲しい」と夫から言われましたが、どちらの考えも理解はしつつ、「会わせても会わせなくてもどちらでも別にいい」という気持ちは特に変わることがありません。
母と離婚した父に自分の子供を会わせることは、非常識なことなのでしょうか。
母と離婚して25年近く会っていなかった父に子供を会わせないことは、冷たいことなのでしょうか。
まとまりのない文章で、偶然目に入ってしまって嫌な気持ちにさせてしまったら申し訳ありません。吐き出したくなってしまい、壁打ちです。
- まな🐥(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
えぇ、正直びっくりです。
そこに旦那さんもついてきてとかなったらその意見もわかりますが
メンバーに入ってないのなら正直勝手にさせてって思います。
自分の実家の家族の距離感や関係なんて自分で決めたらいいと思うしいちいち口挟んでこられるのは普通に嫌な気分になります。
少しは挟むくらいなら一意見として聞きますが
こちらの気持ちを優先して欲しいってそこまで強く言う権利は旦那さんにないと思います😣
はじめてのママリ🔰
後悔するかも、と思っていることはもう既に後悔に似通っていると思います
ご自身が嫌じゃないのでしたらお子さんを連れて行くことに不都合はないし良いかと思います
ご主人の説得が必要になりますかね…💦
-
まな🐥
回答ありがとうございます。
本当にその通りだと思います。
いざその時を迎えたら、自分で決めたことなのに、理不尽ですが夫に対しての恨みが出てきてしまう気もします。
まだ予定は先なので、改めて話し合います。- 5月2日
まな🐥
回答ありがとうございます。
私の実家が普通の家ではないとこれまで夫に再三言われてきたからなのか、何が普通で何が普通ではないのかがわからなくなってしまいました。