※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yama
子育て・グッズ

2歳半の子どもが日常生活で自立できていないことについて相談です。更衣や食事、トイレの状況を共有しました。自分でやりたがらず、特に更衣にもっと頑張ってほしいです。

2歳半前後のお子さん、日常生活の自立度どんな感じですか?
なんでも自分でやりたがる時期だと思いますが、我が家の2歳児は全然やる気がありません😇
やらせようとしても「できないよ〜やって〜」と甘えん坊モードです…

更衣
・靴、ズボン、靴下、肌着は自分で脱げる。上の服は脱げない。
・靴、靴下は履ける。上下の服、オムツは履けない。

食事
・スプーン、フォークの使い分けできるが、手掴み食べも多い。食べこぼしがひどい。補助箸はまだ使っていない。

トイレ
・大人が誘導すれば、排尿、排便共にトイレでできる。
・排泄の事前告知はできない。

↑こんな感じです😂
せめて更衣は頑張って欲しいところです…

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半の女の子です。
うちの子は服の着脱や靴もやろうと思えばできるし、ご飯も保育園では自分で食べてます。ただし家では気が向いた時しかやらず、基本甘えん坊です😂
トイトレは私がサボってるのもあってまだまだです💦タイミングよくできたのが3回くらいで、トイレ行きたいと言って連れて行くこともありますが、成功率は低いですね😅

• yama

yama

本当に!うちもそんな感じです!
    やればできるのに諦めるのめっちゃ早くて😂

• 5月2日