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ayaka20
子育て・グッズ

離乳食でひきわり納豆をについていた昆布だしはお粥を作る時に使用しても大丈夫でしょうか?

離乳食でひきわり納豆をについていた
昆布だしはお粥を作る時に使用しても大丈夫でしょうか?

コメント

なちゃん♡

大丈夫だと思います!

心配でしたらなしの方が
いいです(´・_・`)

  • ayaka20

    ayaka20

    つい使ってから気づいてしまって😭💦

    • 7月9日
deleted user

昆布だけでなく添加物とか入ってると思います。
私なら使わないです。

  • ayaka20

    ayaka20

    ちなみにこんなでした😱
    やっぱりだめですかねえ😭❓

    • 7月9日
  • deleted user

    退会ユーザー


    アルコール入ってますね(°° )💦
    昆布出汁ではなくエキスなので出汁ではないですし…

    ただ、もう食べさせてしまったなら仕方ないので次から使わないようにした方がいいと思います。

    • 7月9日
  • ayaka20

    ayaka20

    ご飯と煮たんですがアルコール飛ばないですかね😭❓
    気をつけます😭😭
    ありがとうございます😭

    • 7月9日
  • deleted user

    退会ユーザー


    入ってるとしても少量だと思いますし大丈夫ですよ!

    • 7月9日
  • ayaka20

    ayaka20

    1週間分作ってしまったので
    捨てるのも少し考えてしまって😭

    • 7月9日
  • deleted user

    退会ユーザー


    そうなんですね…!
    あとは、ayaka20さんがどこまで気になるかですかね…

    • 7月9日
  • ayaka20

    ayaka20

    そうですよねえ😭
    最近味付け出したんですが
    それも早かったですかね…

    • 7月9日
  • deleted user

    退会ユーザー


    味付け自体は8ヶ月頃からしてますよ!
    ただ、普通の醤油や砂糖塩味噌などは使わずBFの粉末の和風出汁やホワイトソース、おみそしるのもとなど赤ちゃん用のもので味付けしてます。
    そろそろ1歳になるので、味噌や醤油を少量ずつ使っていこうとは思ってますが、無添加で減塩の物にするつもりです。

    • 7月9日
  • ayaka20

    ayaka20

    少し前までは赤ちゃん用の出汁使ってましたがもおー大人のでもいいのかな?と思ってしまって😱
    普通にかつお節とか使ってました😱
    もちろん薄くはしてますが😱

    • 7月9日
  • deleted user

    退会ユーザー


    かつお節とか全然使っていいと思いますよ!
    私は出汁取るのが面倒なのでBFにしてるだけなので…(笑)
    赤ちゃん用のものでも、塩など入ってますしそこまで神経質にならなくても大丈夫ですよ!

    • 7月9日
  • ayaka20

    ayaka20

    ちなみにその時はかつお節もそのまま
    食べさせても大丈夫なのか
    捨てた方がよいのでしょうか😱❓

    • 7月9日
  • deleted user

    退会ユーザー


    私なら食べさせます!
    醤油1滴たらしておかかふりかけとかに使います!

    • 7月9日
  • ayaka20

    ayaka20

    なるほど!!
    ありがとうございます!!

    ちなみに納豆のタレで作ったお粥なんですが…
    少し味が濃くて…
    だめなうえに濃い…💔
    80gx10できたんですが
    タレ2つも入れたせいで…
    本当後悔です。。
    他の味付けしてない野菜とあげるんですが
    それと合わせたら丁度赤ちゃん的によいかな?って感じなんですが
    大丈夫ですよね!?笑
    薄めたんですが量が増えすぎて😭
    子供にごめんなさいって感じです😿

    • 7月10日
  • deleted user

    退会ユーザー


    大人が濃いと思うくらいなら、赤ちゃんにはちょっと濃すぎるかもしれないですね…

    うーん…
    私なら作り直すかもしれないです( ; ; )
    他の野菜をどれだけ混ぜるかにもよりますが…

    • 7月10日
  • ayaka20

    ayaka20

    野菜30くらい混ぜます😭
    最初そーでもないかと思ったんですが
    後味がある感じです…
    あたしには少しだけ薄いかな?って感じです!
    それでも子供にしたら濃いですもんねえ…

    • 7月10日
バリィ

普通に味付けに使うしょうゆもアルコール入ってますよね?ダメなんですかね?

  • ayaka20

    ayaka20

    確かにそうですねえ!!
    そんなに気にしなくてもいいんですかね😭

    • 7月9日
  • deleted user

    退会ユーザー


    私もそれは思ったのですが、最初に「しょうゆ」と書いてあるのでその中のアルコールとは別のアルコールなのだと思い、少し気になりました…

    • 7月9日
  • ayaka20

    ayaka20

    難しいですねえ😱💦
    味付けじたいどのくらい付けていいのかいまいちわからず😱
    市販のもよく食べさせていますが
    結構味ついているので
    作るのも味付け始めたのですが
    難しくて😱

    • 7月9日
  • バリィ

    バリィ

    最初は大丈夫かと思いましたが、加熱したらアルコール飛ぶかと思い使っています。

    • 7月9日
  • バリィ

    バリィ

    アルコール種類あるんですかね?みんなおんなじ感じな気がします…

    • 7月9日
  • deleted user

    退会ユーザー


    アルコールの種類ではなく、この表記の仕方だとアルコールのみで入ってるので醤油内のアルコールと単品のアルコールで普通の醤油使うよりアルコールが多いんだろうと解釈しました…

    • 7月9日
  • ayaka20

    ayaka20

    1度熱すれば大丈夫ですよね!!

    • 7月9日
  • バリィ

    バリィ

    うちの使ってるしょうゆもこんな感じの表記でした…えんさんのは違うんでしょうか??

    • 7月10日
  • バリィ

    バリィ

    加熱したら大丈夫だと思っています。心配なら役所の保健師さんや栄養士さんに聞くのもいいと思います。
    うちもよく支援センターの保育士さんに聞いてます(笑)

    • 7月10日
  • ayaka20

    ayaka20

    そうします😭‼️
    結果大人が少ーし薄いかな?
    ってくらいの濃さになってしまったので完全に濃いですよねえ…
    他の野菜と合わせて薄めてあげたら大丈夫かな…😿😿

    • 7月10日
  • deleted user

    退会ユーザー


    うちの醤油はアルコールの表記なかったです…
    普通のキッコーマンの醤油なのですが…

    • 7月10日
  • バリィ

    バリィ

    赤ちゃんは味覚がすごいって聞いたので味を感じないぐらいじゃないとだめなのかと思ってました。
    しょうゆ使うときも三滴ぐらい入ってしまったりしちゃいますけど…
    一週間分作るなら冷凍されるんですよね?
    解凍する際に味付けしてはいかがですか?そしたら少なくていけますよね?

    • 7月10日
  • バリィ

    バリィ

    そうなんですね!しょうゆでも違うんですね😵
    参考になりました!ありがとうございます☆

    • 7月10日
  • ayaka20

    ayaka20

    毎度味付けしてるわけではないのですが…
    たまたま付けたら濃すぎてしまって😱
    今度からそうします🤔‼️

    • 7月10日
はなつな

添加物が入っているので、私は赤ちゃんには避けています。
お出汁とは別物なので…。
ただ、毒な訳ではないので、次からは使わないようにする程度で、作ってしまったものを処分するほどではないかと(^^)

  • ayaka20

    ayaka20

    そうなんですねえ😭💦
    しょうゆは普通に使って大丈夫ですか?
    最近味付け初めて難しくて😭

    • 7月9日
  • はなつな

    はなつな

    最初の味付けは醤油を一滴からでは(^^)?
    火を通せばアルコールは気にしなくていいと思います。

    • 7月9日
  • ayaka20

    ayaka20

    まとめて1週間分くらい作っているので
    味付けの加減がすごい適当です😱😱

    ありがとうございます😭

    • 7月9日
  • はなつな

    はなつな

    7食分なら7滴で良いのでは(^^)?

    • 7月9日
  • ayaka20

    ayaka20

    食べる量にもよるわけではないんですかねえ😭❓
    3回食なのでもっと量あります😱💦笑
    鍋にたくさんな感じで(笑)
    大さじ2とか適当にやっちゃってます😱
    もおー少し気をつけます😭

    • 7月9日
  • はなつな

    はなつな

    ん?一週間毎日毎食同じもの食べるのですか^^;?
    醤油大さじ2はちょっと多いかもですね💦
    テキトーでいいと思いますが、最初は風味付け程度にした方がいいですよ(^^)

    • 7月9日
  • ayaka20

    ayaka20

    お粥に使ったのですが、
    お粥はたくさんストックしてます🤣
    それに合わせて他の野菜とかであげてます😭☝️
    そのお粥味付けが納豆のを入れてみたらいいのではと思い2つも入れたら使っていいのか不安になって(笑)
    しかも少し濃い😱😱薄めたのですが量が多すぎて増やせず。。
    他の野菜と合わせてあげるので薄まるかな?と思うのですが…
    失敗です…

    • 7月9日
  • はなつな

    はなつな

    取り敢えず、最初の味付けは、これ味する?!くらいの少なめから、味見しつつ足したりしていった方がいいと思います。
    あとこれは個人的な意見というか、三人育ててきて学んだことなのですが、いずれただの白ご飯を食べさせるようになりますので、極力お粥はお粥であまり色々混ぜたり味を毎回付けたものをあげない方が、白ご飯食べてくれる子になりますよー。
    上の子は毎回お粥に何か混ぜてあげていたので、未だにただの白ご飯あまり食べてくれません^^;

    • 7月10日
  • ayaka20

    ayaka20

    そうなんですねえ😱
    次から米はそのままにします!!

    • 7月10日
  • はなつな

    はなつな

    なんだか色々関係ない話まですみません💦
    味付けがちょっと濃いくらいで死にはしないので、テキトーでいいと思いますが、ご参考になれば幸いです。

    • 7月10日
  • ayaka20

    ayaka20


    いえいえ、ありがとうございます!!

    確かにそうですよねえ!笑
    毎度濃いわけぢやないし…
    考えすぎず頑張ります😭

    • 7月10日
ぷにこ

私なら使っちゃいます💡

離乳食の味付け、
うちはその頃にはもう
味噌、しょうゆ、マヨ、ケチャップ、砂糖、塩使ってましたよ。
もちろん薄ーーくですが💡

  • ayaka20

    ayaka20

    そうなんですか😭
    少し安心しました😭

    薄くの加減が難しくて😭
    鍋で1週間分ほど作ってるので
    余計味付けの加減が😱💦

    • 7月9日