夫がADHDの可能性があり、忘れ物や指示を守れないことに対して私が感情的になり、怒鳴ってしまうことが増えています。普段は仲が良いのですが、特に忘れ物が続くと人格否定的な言葉を使ってしまい、自己嫌悪に陥っています。この状況にどう対処すれば良いでしょうか。
夫が恐らくADHD(不注意型)です。
最近私が感情の制御が出来なくなってきて、夫を怒鳴りつけて人格否定してしまいます。
指示したことを忘れる、
忘れるならメモを取れと言っても
メモを取ったことを忘れる
怒っても言い訳は
忘れてた、気づかなかったのみ
この2つはもう100万回くらい聞きました
結婚当初は生活の事で出来なかったこと(ゴミ出しや家事)
もいちいち注意してましたが、
今は諦めもついて、私を除く人に迷惑を掛けないことだったら注意しなくなりました。
それでも、
家賃の引き落としを忘れてお金を使い切ったり、
子の出生届を出し忘れたり(下準備も全部したのに)
会社に子の出生の事を電話し忘れ、保険証が発行できなかったり
産院で義両親に貰った出産祝を、危ないからと面会に来た夫が預かると言ってきたので渡したら預かったことを忘れて紛失しかけたり
もう挙げたらキリが無いくらい迷惑しています
全部リマインドした上で忘れられてます
我が家はトイレットペーパーを
お客様用、自宅用で買い分けているのですが、
収納場所が隣り合わせで、
色もサイズも見た目も全く違うお客様用トイレットペーパーを
夫が使い、これはお客様用だからやめてと、
自宅用はこっちだよ、柄のない白い方だよと言って
その後7回連続でお客様用を使われました。
7回目はもう怒鳴りつけてしまいました。
なぜ使う?と聞いたら気づかなかった……と。
こういうことばっかりで疲れます。
夫が理解できません。
最近こういうことをされると感情が制御できなくなり、
夫に対して
無能、頭どうなってんだ、脳みそ入ってるのか?
何万回言わせるんだ、お前が私をこうさせてる、バカか?
頭の病気だ、そのスカスカの頭にどうやったら記憶が保持されるんだ?8年も同じこと言い続けてる私が可哀想、お前は加害者だ
怒鳴りつけないとお前の少ない海馬に残らないだろ
と夫と結婚して8年を経て過去の私なら絶対に言わない人格否定やお前といった言葉が最近スラスラ出てくるようになってしまいました(もちろん夫限定です)
言いながらダメだと頭で分かっているのですが、分かっていても止められません。
長男が生まれてから子供の前で怒るのを止め、
LINEで伝えてきましたがそうすると読むのを忘れたと言って
普段通り過ごすのでアホらしくなり
最近は長男の前で夫にキレてしまってます(これも自己嫌悪です……)
こんなに書いてますが普段は仲が良いのです。
ただ、忘れてはいけない事を忘れ続けるのが許せず
そういう時だけ人格が変わったように怒鳴りつけてしまいます
最近は、
住宅ローン払い終わったら離婚しよう
コイツは真の無能だから仕方ないんだ
と、頭の中で読み上げて一拍置くようにしてますが
忘れてた、気づかなかったと言われるとヒートアップしてしまいます
しんどいです
- なたん(生後1ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
ふーちゃんママ
すんごくお気持ちわかります😭
我が家は長男がそうなのですが、子供でさえ何百回も同じことの繰り返しだとさすがに頭にきて人格否定したり叩いたりブチ切れてしまいます。今それで自己嫌悪中で、色んな機関で相談に行っていました💦
どこへ行っても『子供だから仕方ない』『いちいち気にするな』『できなくて当然くらいの考えで過ごせ』と言われるけど、それができたら初めから悩まないわーと、いつも思います。
我が家はペナルティ制で、子供自身が『できなかったら1000円払う』と言ってきましたが、もちろんできるわけもなく、そのうち払う事も忘れてあまり効果ありませんでした。ムカつくけど、忘れる事でイライラしてしまうなら、自分の心を守るために忘れる前に言うように今はしています。けど、引き続き自分でできるようになって貰うために色々試そうとは思っています。
Min.再登録
質問者さんはカサンドラ症候群に陥ってしまっている可能性が高いと感じました(இωஇ`。)
元夫もまさに質問者さんと同じ状況で最終、これ(元夫)を消して自分も消えるしかないという段階まで追い詰められました。
結局大事に至るまでに離婚しましたが、お子さんもいらっしゃるとなると中々難しい所ではありますよね💦
ただ幸い普段何も無い時は仲がいいとのことですので、トラブルが起きた時は万が一これを録音されているとこちらが不利になるリスクを考え無を貫き後からセルフケアを行い、感情を制御できない自分を決して責めないで下さいね🥺
-
なたん
コメントありがとうございます。
普段は大事なことは自己防衛も兼ねて
何1つ任せないのですが、
今回は出産にあたり外出できないので最低限(出生届等)を任せたらお決まりの忘れてたでぶん殴りたい気持ちです。持ち物や必要な書類全て筆記ケースにまとめて手書きのガイドまで渡してコレです……
無を貫く、やってみます。- 5月1日
はじめてのママリ
めーっちゃわかります!
うちの夫もそうで。毎日毎日「忘れてた😀😱」って言ってます。
診断受けてませんが、お前はグレーなんかじゃなくて真っ黒だ。3歩あるいたら忘れる鳥。頭おかしいんじゃない。よくそんなんで仕事できてるよな。って言ってます。
同じように引き落としや書類も忘れますし、独身のときに1ヶ月のうちに歯医者2回連続行くの忘れてドタキャンで院長に説教されて出禁になったらしいです。
喧嘩という喧嘩はせずそこそこ仲良いですが、老後コイツといるのは無理なので子供が巣立ったら解散しようって言ってます。
人間じゃなくて鳥だと思ってます。お金稼いでくる鳥って思えば少しハードルが下がります。
鳥にトイレットペーパーの見分けは難しいかな😭
-
なたん
イライラしている中、お金稼いでくる鳥というのに笑って気がすごく和みました。ありがとうございます。
夫には何一つ期待していないのですが、それでもまだまだですね。人として期待しない▶︎鳥だと思う に、グレードアップ?(ダウン?)させて自分を守りたいと思います。- 5月3日
はじめてのママリ🔰
離婚しかないと思います。
私自身adhdです。多分グレーですが、大切なこと忘れすぎてて私でも無理って思いました。
これはもう価値観や相性の問題と思います。
-
なたん
逆に病院に行って、診断貰ってきてくれた方が優しくできそうです。
本当に忘れすぎですよね……
出産祝いの話なのですが、退院して出産祝いのお金は?って聞いたらえ?俺渡されたっけ?(まず私を疑う)
それで渡す前後の会話全て覚えてたのでそれを話したら、あー!そうだった……
部屋中探して、洗面所とか洗濯機も見てて、そこにある訳ないだろバカがと思ってしまいました。
預かったことを忘れてても、あそこに仕舞ったわ!と預かったことを思い出せば場所は分かるとかなら全然怒りもわかなかったのですが、
貰ったことも忘れて、仕舞った場所も分からない。10万円が消えるところでした。- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
診断書もらってきたとしても人に迷惑かけてる意識無さそうだし、何より気をつけてないところがダメそうですね😭💦
- 5月4日
むらさきいも🔰
うちの旦那もです。
基本的に30回くらい言わないと指示された事をやりません。子供と公園に行かせたら子供は必ず怪我をして帰ってきます。車をよくぶつけます。片付けが出来ません。自営業なのですが、お客様から回収したお金をグチャグチャな車の中で紛失します。玄関の鍵も閉めない。玄関の鍵を閉めろって毎日言ってます。
全てが人任せ、頼りない。
1番腹立つのは、注意されるのが嫌なのか誤魔化す事。とぼける。有言不実行。
あぁ…悪口しか出てきません。
子供が手を離れたら離婚しようか本気で悩んでいます。
しかし、『お前の少ない海馬に残らないだろ』は名言です🥹私もイライラするので結構酷い事言ってしまいます。『お前の頭はニワトリの頭なのか?』とか言いました。そのうち鬱になっちゃうんじゃないかな、旦那。でも不思議なのは、酷いこと言われても数分後にはケロッとしてること。忘れっぽいから注意されたことすら忘れてしまうのか⁉️
-
なたん
うちも車ぶつけます…。
片付けも全くできません。
うちは置物になりますね……
注意したり怒ったりすると
うんともすんとも言わなくなり
身体も動かなくなり地蔵か?と思います。
話聞いてんのか?!と怒鳴りつけると
聞いてる。だけ答えます。
トイレットペーパーもなんでこんなに何回も言ってるのに使うんだ?と聞いても返事なしで、無視するな!説明しろ!お得意のだんまりか!と怒りに怒ってようやく、気づかなかったから使ったと発言を貰いました。
ニワトリの頭か?なんて全然優しいと思います……- 5月3日
はじめてのママリ🔰
なたんさんご自身は感情コントローるできますか?
-
なたん
大抵の忘れてたには怒らないのですが、
トイレットペーパーのように何度も何度も同じことをされた時
出生届や家賃未払いのように他人に多大な迷惑がかかる物忘れ
の時は記載の通り感情の制御が出来ず、怒鳴りつけてしまいます。- 5月3日
coco
全く同じでした😇
恐らく私はカサンドラに陥ってしまって子供の前でも毎日泣いて過ごしてました💦
8年前から離婚の話をし続け、そのたびに頑張って治す!と言い張り離婚届も書かせていたのに私がいざ家を出たときにきたLINEには
急にそんなことされても意味がわからない。
言い続けたことは何も残ってないのか?真に受けてなかったあなたの落ち度。
いつまでも私が行動しないと思ったのか?
楽観的なのか自分以外に興味がないのか😇
私は離婚しましたが、離婚せずしんどくなく過ごすには、無駄だと割り切って生活するしかありません。相手を理解するなんで無理ですし、向こうが自分を理解する日もきません。
交わらないことを受け止めて生活するというのができる人しか無理です💦
私には夫婦でいる意味がないので無理でした🤮
-
なたん
cocoさんも、大変でしたね……
頑張って治す!や、次からはこうする!もうやらない!も何度も言われて、裏切られて……の繰り返しですよね。
私も最初からこんなに怒ってませんでした。
ただ世の中には、忘れてもいいことと忘れてはいけないことがあるよね、忘れてはいけないことを忘れない為にどうすればいいと思う?と問い続けて8年、未だに忘れるので怒鳴りつけてしまっています。
夫の方が私と離婚したいと思ってるかもしれません。やらかすと怒鳴りつけてくる妻なんていらないと。それならそれでいいかも…と思うくらいには夫に失望しています。夫と私の視点は一生交わることは無い、と今一度自分に言い聞かせて自己防衛したいと思います。- 5月3日
はじめてのママリ🔰
なたんさん😭
つらいお気持ちすごくわかります!
うちの主人も、もしかするとADHDとASDかなと思ってます。
イライラしますよね!
伝えても伝わらない。
主人は責任転嫁して自分を正当化するところもあるし、逃げ癖もあります。それが最悪です。
すぐバレる嘘や誤魔化しもします。
それって、つき続けようとしてるんじゃなくて全部その場しのぎだからなんですよね。
普通じゃ考えられないミスしたり、何度伝えてもできなかったり。
お金や時間にもルーズです。
時間にルーズなのは逆算ができてないから。
そのせいでものすごく怒ったり泣いたりするようになってしまいました。
子供の前で、ほんとに自己嫌悪しますよね…。
他の方が書かれてるように、なたんさんはカサンドラ症候群になってるのではないですか?
わたしもそうです🥲
成長もしない頼れない信用できない相手といて、疲れますよね。
迷惑を被ってそれでも必死に向き合って伝えてきたからこその怒りだと思います。
-
なたん
夫も時間にルーズです。
予約があるお出掛けの際、夫が着替えてお茶飲んで昼寝してたので、出発10分前に起こしたらそこから終わってない自分の準備を始めて怒鳴りつけたことあります。😭
私は子供の昼寝に付き添っていたので(当時添い乳しか寝なかった)昼寝に付き添う前に全て準備して、あとは子を着替えさせるだけにしていました。そもそも目覚ましかけてないのも有り得ないし、普通の人間なら準備が終わってから自由時間を過ごすんだよ、と
お前みたいに準備終わってないのに茶飲んで昼寝するバカ居ない、頭おかしい、病院行けと、車内で怒鳴り散らしたこともあります。(子よ、ごめんなさい。)
必死に向き合って伝えてきたからこその怒り、という言葉がすごく嬉しかったです。
そうなんです、手を替え品を替え、ありとあらゆる試行錯誤をして伝えてきたけど伝わらない、忘れる。
配偶者が信用できないというのも、しんどいですね、、- 5月3日
-
coco
すごくわかります。
私も絶対これは夫婦として最低限守らなきゃいけないとこってのがあって譲れなくて、それが相手がどうにもそれを覚えておく努力をしてなくて💦
努力すらしないのは違うだろと…泣いても伝わらず、やっぱり私も怒鳴りつけて発散しないと自分を保てなくなってました🫠
離婚を切り出す前に私もどうせなら診断書もらったりしてどうしたらこの人が最低限のルールとして約束を守れるのか?と最後の賭けのようなもので怒鳴りつけて病院に行かせたことがあります。
病院もわからないというから、それくらい自分で検索したら見つかるだろ?と探させていざその日、結果はどうか私はやっとこの辛い気持ちを誰かにわかってもらえると思い、解放されると思ったら見つけてきた病院がいけなかったのか、医者からは
仕事に行けててちゃんと稼ぎもあるならこういうのに来ないでください。というようなことを言われたとのことでした。
精神疾患などで働けない方もたくさんいる…のようなことを聞かされ、私からしたら最後にすがりついた砦が崩れていきました…
元旦那も一度病院にいき、そう言われたとのことで役目はちゃんと果たしたし仕事もしてちゃんとお金も入れてるんだから!と開き直ってました💦
本当に真面目に真正面からぶつかると絶対自分が壊れます。なたんさんがこれ以上自分を傷つけませんように🥺- 5月4日
はじめてのママリ🔰
旦那さんを擁護する訳じゃありませんが‥‥
この文章読んでて、自分の娘の将来こんな感じになるかもしれないなと思いました💦
診断まではおりてませんがおそらく診断名をつけるならADHDです。現在療育、通級に行っています。
記憶、という部分でもどうしても抜け落ちる事があります。その場で理解はしても、そのあとどうしても忘れてしまう。正直娘自体もそこはコントロールできず‥ある程度もう仕方ないと思っています。
忘れた、気づかなかったというのも良くあります。こちらも毎度毎度伝えますが、どうしても彼女の中からは抜け落ちるのです‥‥そして自分の興味がある事は抜けないんですよね。
正直なんでこんなにできないんだろ、忘れるんだろうってめちゃくちゃ思いますが娘もなんで自分は違うんだろうって思っています。
いつか大人になって結婚して、その時どこまで自分できるのかわかりませんがもしかしたら自分たちのサポートもある程度必要なのかな、と思っています、
大人の発達障害はまた子供の発達障害と少し対応が違うのと思いますが一度一緒に病院行かれて見て一緒に話聞かれてみてはどうですか?
相手を責めたくなる気持ちもよくわかるんですが、本人もどうしようもないのもあると思うので専門家を挟むのがいいのかなと思いました🙌🏻
-
なたん
逆に診断貰ってきてくれた方が私は許せると思います。一緒に病院も検討していたのですが、本人に病院を探す気が無く、私が探してもアレコレ理由をつけて行きたがりません。
ChatGPTにも愚痴ったのですが
もし本当にADHDなら、
できないことをやらせて怒ってる構図になってる
と指摘されたので本格的に病院探してみようと思います。- 5月3日
ママリ
コメント失礼します、私も離婚したいくらい悩んでおり内容が似すぎててコメントさせてもらいました😭😭
私も同様全く治らずメモしろといってもしたことを忘れている、何度も同じことを注意しても治らない、そして私も何回も言わされることで人格否定するようになり相手が精神的に辛いと逆ギレしだして面倒なことなっている最中です、、、
私ももしかして、、ADHD?と思う時もあったのですがちゃんと気づいておらず可能性としてはあるのですが、夫婦関係もですが子供にも影響していないかも不安で、、私の子は1人なんですけどやや多動でADHDでは?と思う時もあり不安で、、まだ2歳なのでなんとも言えないんですけど、お子様は全然大丈夫ですか?😭😭遺伝が30-50%らしくて、、不安で😭
いきなり失礼なこと聞いてすみません💦
-
なたん
似たような境遇とのことで心中お察しいたします。。
理性的に話すフェーズはとっくのとうに終わってしまってるんですよね。。怒鳴る、人格否定することで何年も蓄積された何回も何回も言わされるストレスが、一時的にほんの少し消えるので怒鳴りつけてしまいます、、
息子は1歳まで教科書通りの発達でしたが、
現在2歳3ヶ月で言語発達が遅れています。
2語文・3語分なんて夢のまた夢レベルで、
少しの単語しか言いません。(バナナをバ、リンゴをンゴ等)
話せないためか、細かい指示も通りにくいです。
今のところ言語が遅れている以外は気になるところはありません。(癇癪やこだわり等はなし)- 5月6日
-
ママリ
本当に大変ですよね、、悪気がなさそうな感じなんですけど子育てしてると許せる余裕もなくなり、ちょっとした事でも頭に血が登ってキーーーーって私はなってしまって、、、、そもそもの旦那自体がもう無理になってしまってます、、、
ただ子供がいるためすぐには離婚できず、我慢してる状況で、、、でもやっぱり同じような方もいて病気かもと思ったら少し心が軽くなったような気もしました、、、治らないんでこっちが大変なんですけど😭
私も発語もゆっくり目です🥺でもそこはみんなバラバラなんで分からないですよね😭ADHDなら関係なさそうですし、、
私の子はどちらと言うと多動ぽいんで不安で、、、
2人目のお子さん産まれたてですかね🥺そんな中本当にお疲れさまです😭私も産後もホルモンのせいとかで旦那に爆発してたんで、もう空気くらいに思って自分の事をまず労わってあげてください😭😭🍀︎- 5月6日
なたん
うちもお小遣い減額ペナルティをやってみたのですが、そうしたら会社の交通費をちょろまかすようになり(一旦自腹のクレカ精算(家族カード)▶︎あとから現金支給)これも明細見たらすぐバレるのになんでやるんだろう?と思いつつ
家族の中に泥棒がいる気持ちが分かるか?失った信用はすぐ取り戻せないと説明しましたが暖簾に腕押しでした。。
今回はスマホのアプリ全消しにしました。
電話、LINE、地図、メモ、リマインダー以外全部消させました。ありとあらゆることを忘れるのに、ゲームのログインだけは忘れないのが許せなくて……
ふーちゃんママ
『明細見ればすぐバレる』
『ゲームのログインだけは忘れない』
もう我が家も全く同じです!!!!!!
共感しまくりで、テンション爆上がりです😂
なんなんでしょうね?自分の好きな事は絶対に忘れない、人に迷惑かかる事は忘れる…許せなさすぎます⚡️
なたん
本人は交通費を盗んだ自覚は無く、
交通費貰う▶︎財布に入れる▶︎自分の小遣いとの境界が曖昧になる▶︎私も何も指摘してこない(流石に交通費は返してくるだろうと信用していました)▶︎交通費のことを忘れ財布の中身を使い切る▶︎エンドレス……
でした。バカすぎて涙も出ません。
現金以外使うなと何万回も言ってるのに
電子決済をする▶︎電子決済したことを忘れる▶︎後から請求される▶︎もうお小遣いない……
このパターンも本当に多いです。
管理できないんだから現金以外使うなってずーーっと言ってるのに!日本語わかる?使うなって言ってんの!お前日本語通じないのか?何回目だよこのやり取り!とまた怒鳴りつけてしまいました……
共感いただけて嬉しいです。😭