※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

歯科麻酔後の授乳について、麻酔成分の半減期や授乳を控える期間を教えてください。

歯科麻酔後の授乳について教えてください。歯科治療で麻酔をしてきました。歯科医からは1時間半経ったら授乳しても大丈夫と言われましたが、麻酔を受けた後の母乳ってどのくらいの期間吸わせない方がいいのでしょうか?今日の夕方に麻酔を受けて、今搾乳して捨ててますが、麻酔の成分ってどのくらいで半減期?を迎えるのでしょうか…。
そこまで神経質にならなくて良いのか、ご経験ある方教えていただけると助かります😭
混合で育ててはいますが、直母出来ないせいか、いつもなら授乳からの寝落ちができないのかずっと起きてて泣いてます😇抱っこもダメで💦

コメント

はじめてのママリ🔰

授乳中何度か治療で麻酔使いましたが、母乳に微量含まれたとしてもそんなに悪影響はないので大丈夫と言われ信じて普通に授乳してました!
麻酔使わないで痛みを我慢しているとその方がストレス成分が出て悪影響なこともあるとも…🧐

• まる

まる

ご回答ありがとうございます!とても助かりました🙇🏻‍♀️❕
    たしかに、ストレス成分の方が良くないかもですよね😭母の歯も痛い、赤ちゃんも美味しく飲めない、はどっちも辛いですよね💦

• 5月4日