血管腫でヘマンジオルシロップを内服中の方に質問です。授乳間隔を5時間空けるよう指示されていますが、1歳まで続くと言われました。離乳食を始める時期に断乳できないのか心配です。同じ状況の方は夜間の授乳間隔について教えてください。
血管腫でヘマンジオルシロップを内服している人に質問です。
生後2ヶ月からヘマンジオルシロップを内服しており、低血糖のリスクがあるので授乳間隔は5時間空けないように、と言われ、夜中は起こして授乳しています。
そろそろ離乳食も始まるので、気になって、先日定期的な外来通院の際に、5時間間隔の授乳はいつまで続くのか聞いたところ、ずっとです。1歳までです。と言われました。
1歳頃ってもう離乳食後期とかで授乳回数もだいぶ減りますよね?保育園とか行く関係で調整とかしなくてはいけないのに、断乳出来ないのか心配です。頂いたパンフレットの授乳スケジュールを見ると、離乳食期は夜間8時間くらい授乳間隔が空いているのですが、何故そのように言われたのかがよく分かりません。
また、ずっと夜通し気持ちよく寝てくれてるのにわざわざ睡眠を邪魔して授乳するのが、ずっと続くのかと思うと可哀想な気持ちになります。
同じように内服されている方、夜間はどのくらいで授乳しているのか教えて欲しいです。
- ま(生後6ヶ月)
コメント