※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
産婦人科・小児科

8ヶ月の子どもの斜視について心配しています。小児科医と眼科医に相談しましたが、目の発達段階で個人差があると言われました。皆さんのお子さんの経験を教えてください。

8ヶ月の子の斜視について、斜視に見えますでしょうか?

7ヶ月頃からふとした瞬間の右目が外に向いているように気になり始めました。
特に遠くから上からの呼びかけの際によく斜視っぽく見えます。

予防接種の際に小児科医に相談したところ、目の焦点?光の捉え方?が両方前に向いてるので斜視ではないと言われました。

上の子の時は特に気にならなかったので、今回心配になり眼科にも受診したところ、小児科医と同じ検査をし光の捉え方も同じ回答でした。

まだ目が発達途中だから、病的な斜視というより個人差のようなもので極わずかなので気にしなくて良いと言われました。

みなさんのお子さんたちは、斜視っぽかったけど治った等ありましたら教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

特に写真では気になりませんでした!
うちの子も赤ちゃんの時に斜視?と思って小児科で聞いてみたりしましたが、斜視ではない、まだ目が発達途中だから焦点が合ってない感じの時はある(?うろ覚えですみません)みたいなこと言われました。今5歳ですが全く気にならず、この投稿見て思い出しました。

• りり

りり

回答ありがとうございます❕
    気にならないですかね!?私だけ?!
    奥2重なんですけど、幅の違いで👈の方が開き悪くてそう見えるだけですかね?!

• 5月1日