4歳の男の子が低身長で、少食と偏食が気になります。幼稚園の給食は完食するが、家庭では食べる量が少なく、栄養不足が身長に影響しているか悩んでいます。専門の病院を受診すべきか迷っています。
低身長と少食
年中(3月生まれなので今4歳一ヶ月)の男の子ですが、小柄で身長93センチしかありません。
未熟児などではなく産まれた時は平均、1歳くらいから曲線ギリギリになってきて、1歳半頃から曲線を下回っています。
3歳頃から−2SDに該当するようになり、3歳半健診で相談し、4ヶ月後にフォローと言われ2ヶ月くらい前にフォロー健診も行きました。
3歳半健診では医師の診察では様子見となり、栄養士さんからの指導が入りました。
フォロー健診では医師から「ご飯食べれてないから伸びていない」と言われました。
確かに少食で偏食です。
好きな物ならそこそこ食べられますが基本的にあまり食べずにお腹いっぱいと言われます。
ただ幼稚園の給食は毎日完食しているそうです。
家での食べる量で言えばよくあるお子様ランチは食べきれません。半分〜2/3くらいだと思います。
ハッピーセットはナゲット3〜4つとポテト半分とかで終わります。
たくさん食べてるとは言いにくいですが、背が伸びないほどの栄養不足とも思いません⋯。
好き嫌いもあり、栄養も完璧とはもちろん言えない状態ですが、これくらいの食事量で身長に影響あるほどの栄養不足でしょうか💦
市の健診で必要なら専門の病院などに繋いでもらえると思ってましたが、また1年後にフォロー健診だけで終わってしまいました。
別で低身長診れる病院受診した方がいいのか悩んでます。
- ママリ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
りーまま
うちの子は女の子なので参考になるかわかりませんが、長女が3歳児健診のとき83.2センチで低身長でひっかかりしばらく病院通いをしました!4歳のときは90.5センチでした!
染色体検査もしていろいろ調べましたが特に異常なく…半年に1度定期健診に通ってましたがいつも経過観察になっていたのでもう行ってません😅
少しずつ伸びていれば平気と言われたのでもう遺伝と体質かなと割り切りました😂
わたし自身も昔低身長で病院に通った記憶があり、低学年のころ気になるならホルモン治療?身長の伸びる注射をと説明うけましたがそこまで気にしてなかったので断りました💉❌
病院で他に指摘なければまだ年中さんですし、様子見でも大丈夫かなともおもいますが🤔
給食完食していておうちでもある程度食べれているなら食事のせいとは言いきれないですよね…
わたしならそんな言われ方するならその医者にはもうかかりたくないです🙅♀️
ママリ🔰
-2.0SDぐらいであれば経過観察が多いかなと思いますが、低身長を診てくれるところがあれば受診してもいいのかなと思いました🤔
-
ママリ
ありがとうございます。
−2SDはだ経過観察の範囲なんですね。
調べるとそれくらいから病院へ相談をと書かれてるので検査や治療が必要かと思ってました😳
幸い近くに専門ではないかもですが診てくれる小児科があるので受診も検討してみます。- 5月1日
-
ママリ🔰
相談して経過観察って感じかなと思います🤔-3.0SDだと検査して、-2.5SDだと先生にもよるかなと周りの話を聞いてて思いました!
うちは別件で小児内分泌に上の子が通院中で、下の子が小柄なのでチラッと聞いてみたら-2.0から-2.5SDなら小児科でこまめに測定、-3.0SD超えてきて3歳過ぎたら検査対象になるからこちらに回してもらって〜って感じで聞きました☺️- 5月1日
りーまま
少しでも不安があるのであれば1度受診してみてもいいかもですね!
なにもなければそれで安心ですし、なにかが原因ならすぐに治療にはいれますし☺️
専門じゃないかもならなおさら、そんな言い方されたくないですね!
たくさんの子供たちを見てきてるはずなのに近所のおじさんおばさんみたいな素人な発言で呆れちゃいます😑
ママリ
ありがとうございます。
検査しても治療にならないことがほとんどだとは調べると出てくるし、うちもその可能性が高いのかなとは思っています。
ただ詳しく検査もせず「そのうち伸びるよ」を信じていいのか悩んで😫
うちの場合私も主人も背は平均的、上の子も平均ド真ん中って感じなので遺伝的に小さいよね〜でもなさそうで。
食べてないから、と言ったのは病院受診した訳ではなく、健診に来ていた小児科の先生なので専門なのかも分からず⋯😔
なので食べてないからと言われても「食べさせてない訳じゃないのに身長伸びないほどに栄養不足とかある?」とちょっと疑問?猜疑的に考えてしまいました😫