地元の工務店で5時間の打ち合わせを体験しました。家作りの熱意を感じつつ、断熱性能やランニングコストについて説明を受けましたが、私の予算では小さな家になりそうです。旦那とは相性が悪く、依頼は難しいと思います。
工務店での5時間の打ち合わせ
質問ではなく私の体験談なんですが、誰かに聞いて欲しいので投稿します。
今注文住宅を建てようと地元の工務店を見て回っています。
昨日4社目の工務店さんに朝の9時にお邪魔したのですが、
挨拶のあと責任者の方から「本日お時間どれくらいありますか?」と質問が。
昨日は特に予定がなかったので何時でもと答えたら本気を出すと8時間半コースになります、と言われたので夕飯の準備があるのでお昼過ぎには帰りたいですと答えました。(この時点で少しびびる)
それからは家作りについての説明を聞きました。
責任者の方の経歴から日本の家作りは海外の家づくりに比べて断熱や気密性が何ランクも下にあることなど、いかに地球温暖化がすすんでいて地球環境に優しい家を作るべきなのかということ、断熱の数値(Ua値)や気密性の数値(C値)についての説明・計算式の説明、制震設備の説明・計算式、湿気についての説明、その工務店で使用している設備の説明(主に海外の製品)、ランニングコストの説明、パブリックデザインとは何なのかなど…ここには書ききれませんが色々と説明を受けました。
タイトルにもありますが、説明を受けた時間がまさかの5時間でした🤣
家に着いたのが14時でびっくりしました。(お店から自宅まで車で2分ほどの距離です)
工務店の方の家作りに対する熱意やこだわりはすごく感じました。
断熱等級の7を超える断熱性能、気密性も0.1を下回る、エアコンをほぼ使用せずに過ごせるお家作りができるようです。
もうほんとにすごかったです、圧倒されました。
断熱性の計算式の説明を受けているときなどはもう頭の中「???」しかありませんでしたが🤣
環境に優しいお家を作りたいという熱意とこだわりはすごく感じましたし、そういうお家を作りたい方にはとてもいい工務店だなと思いました。
家作りを決めたらすごく親身になってくれそう…などは思いましたが責任者の方のこだわりに負ける気がしました☺️
そしてチラッと聞いたらやはりランニングコストはすごく安くなるみたいですが最初にお家を建てる時は結構お金がかかるみたいでした。
私の予算だととてもコンパクトなお家になるそうで…(子供部屋作れても3.1帖くらいになる、など)
打ち合わせ中にも間違いなく私の旦那さんとは相性の悪いタイプだなと思ったので昨日の工務店にお願いすることはなさそうです😌
旦那さんは5時間も拘束するなんて時間を確認したとしても非常識だ!と怒っていました…。
…という質問ではなくただの体験談でした。
滅多にない経験ができたなぁと思います。
皆さんも家作りの最中になにか面白い経験があればおしえていただきたいです。
そして、福岡県にお住いの方でこちらの工務店に興味のある方がいらっしゃれば伏字にしつつお名前をお伝えいたします。
- きのあい
コメント
はじめてのママリ🔰
さすがに5時間の拘束はちょっと抵抗ありますね💦
よほど、きのあいさんファミリーには売る価値が高く、見込める顧客だったのでしょう✨
うちはそれらの説明を複数回に分けて1時間ずつされたのと、家を建てるあたって課題提出も複数回ありました。
家族の趣味や生活の動線、お客様へのおもてなし、間取りやガーデンのバランスなども建築士さんのヒアリング込みだったので楽しかったんですが、、
Ua値や気密性はヘーベルや三井住友林業の大手のさらに上をいく最高値でとても温かい家です。
こだわり抜くならとことんこだわってもいいと思いますし納得の出来る家づくりになるといいです😃
きのあい
長くなるとは最初に前置きがありましたが、まさかの5時間でした😳⁉️
打ち合わせの前に私も希望を書いた資料を提出していたので詳しく説明いただけたのかなと思います。
複数回も大変ですね…まとめてするのもどっちも時間がかかりますね。
あぁ!課題提出とかありそうな感じです!
もし建てるなら最初に資金計画のために給与とか貯金額とか書く紙を渡されました。
かなり本気でアドバイスして下さるのは感じました。
打ち合わせも時間かかるだろうし、完成まで時間はかかりそうですが間違いなく快適なお家が建つのは想像できます☺️
はじめてのママリさんはすごく素敵なお家を建てられたのですね✨️
そういう経験談を聞けると性能にこだわったおうち憧れます…🥺✨️
冬でも半袖で過ごせるお家がいいなって思います!
やはり色んなところでお話聞いて比較するのは大事だなと感じました。
コメントありがとうございました🌼🌸