※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

多嚢胞性卵巣症候群について、産後の生理再開や不順の対処法を教えてください。ピルは避けたいです。

多嚢胞性卵巣症候群 pcos について

お持ちの方にお聞きしたいです
産後生理は再開されましたか?
産後も生理不順が続いておりもう2年経ちますが
過去生理が来たのは4回ほどです
放っておくのは良くないしガンとか色んなリスクを
招くのもわかってます、、

産後どんな対処をされてますか?
ピルは正直面倒で飲みたくないのです
今後妊娠はもう望んでないですし、正直もう
どうでもいいかーって自分もいます

コメント

はじめてのママリ

1人目半年、2人目3ヶ月で再開しましたが生理不順で茶オリが一ヶ月続いたりしたのでミレーナ入れました。

mee

1人目→産後1ヶ月
2人目→産後10ヶ月
で再開しました。

周期がガタガタ、出血量がバラバラ、不正出血もあったりで婦人科にはちょいちょい行ってました。

よさぱー🔰

多嚢胞性卵巣症候群持ちです。
第一子の産後、3ヶ月ほどで最初の生理がきました。(その時には既に完ミにしてました)
その後、次の妊娠を考えるまでは生理の不純が少しでもマシにならないかなと思い、婦人科に行ってピルを処方してもらっていました。

確かに面倒ですよね。
私は現在妊娠中で、産後どうするか考え中ではありますが(次の妊娠は考えていません)、やはりリスクを招くことを考えると、ピルにしろ何にしろ薬を処方してもらいに婦人科に相談して通うことになると思います。
多嚢胞性卵巣症候群は体質とも捉えられるので、閉経まで付き合っていかなければならないと思いますし…
ただ、ピルも血栓の副作用が考えられるので悩ましいですよね。

結婚前、特に何も考えていなかった時は無月経で数年過ごしていた時期もありましたが、家族がいる今、大きなリスクよりも小さなリスクにするために、私は婦人科に受診すると思います。