小1の娘が学習障害の可能性を心配しています。担任の先生から学習面での遅れを指摘され、ショックを受けています。娘の発達について不安があり、早めに相談するべきか悩んでいます。自分自身のイライラも気になります。どうすれば良いでしょうか。
小1の娘が学習障害かもしれないと思っています。
以前から数字に弱いなと思っていたのですが、小学校に入って顕著になっています。
個人面談があり、担任の先生から、「ワークなど、みんなが終わるところまで終わらない。」「このままだとついていけなくなる。」「朝の支度が遅く、ランドセルがいつまでも机にある。」と言われました。
初の個人面談でそこまで言われるとは思っていなくて(どちらかと言うと、お友達と仲良くできてるかな?くらいの心配で行きました)ショックです。
その日から気になるし、できないことや忘れ物があると過剰に反応(イライラ)してしまい、怒っては自己嫌悪です。
コミュニケーションは取れているし、育てにくさを感じたことはないですが、度々発達は心配してきました。
今でも他の子に比べると話すのは遅いし、説明が下手です。平仮名、カタカナは書けるし読めますが、書くのが遅すぎてついていけていません。
数字も5まではよくわかっていますが、6以降はどっちが大きいか小さいかわかっていません(9と6、どっちが大きい?と聞いても、6と答える。)
この先のことが不安です。
小1はこれくらいなのでしょうか。早めに発達相談に行くのが良いのでしょうか。
今1番嫌のは、長女が悪いわけではないのに、イライラしてすぐに怒ってしまう自分自身です。どんな子に育っても良いはずなのに、苦手なものがあったって良いはずなのに、それを許そうとしていない自分です。
支離滅裂ですみません。
何かアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。
- たゆこ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小1がそんなもんかと言われたらそうではないかなーと思います。
もちろんそういう子もいますが!
慣れてなんとか出来るようになる子もいれば、脳機能的に処理速度が遅いとかの問題なら本人の努力だけでどうにかするのは難しいと思います💦
娘さんがどのタイプかはわかりませんが、今後困るかもと担任に指摘されている、親も以前から気になっていた、出来ない事にイライラして叱ってしまう‥何よりも様子見するとしてもその間ずっともやもやし続けてしまいませんか?😢
これだけの条件が揃っていて、相談を先延ばしにする理由はないのかなーと思います😭
早く相談しておいてマイナスになる事って何もないので、動いてあげて良いのかなと思います!
バナナ🔰
学習障害というのは読み書き計算が著しく苦手、という障害です。
数字に関しては数字は分かるけど計算になると分からなくなっちゃうって感じですね。
朝の支度と学習障害は関係ないので別で考えた方がいいです。
小1だと学習障害の判断はまだ難しい場合もありますが、不安であれば発達相談より専門医に受診された方がいいです。
検査はその子の得手不得手はわかりますが、学習障害の有無は分からないです。
学習障害の診断は難しくて、ちゃんと診れる専門医は少ないとも言われてますし、普通の知能検査以外の検査も必要になってきます。すぐには診断出来ない場合もあるので時間がかかることもあります。(経過観察)
もし学習障害であれば、一般の教師だと支援することは難しいので、出来れば学習障害の支援をきちんと出来る職員の居る施設を探した方がいいです。
専門医も初診までは数ヶ月~半年はかかるので受診されるなら早目に動いた方がいいですね。
-
たゆこ
詳しくありがとうございます。非常に勉強になります。知らないことばかりで。
まずは相談申込してみました。少し前に進めると良いなと思います。- 5月1日
はじめてのママリ
早急に発達相談に行かれた方がいいと思います。就学時健診でひっかからなかったのでしょうか?
1番困るのはお嬢さんですからね。
程度によっては通級指導などもありますし、お子さんにとって楽しい学校生活になるのが1番です!
-
たゆこ
本当にその通りで、目が覚めました!早速相談申込してみました。
どうもありがとうございますm(_ _)m- 5月1日
はじめてのママリ🔰
早めに動いた方がいいです。
私のところだと、発達外来や児童精神、療育センターは常にいっぱいで、初診受付停止してたり、数カ月待ちザラにあります。
2年生にもなれば掛け算も入ってきたり、足し算引き算も桁が増えて難しくもなりますからね・・・
-
たゆこ
そうなのですね、本当そうですよね。これから益々難しくなりますよね。。
早速相談申込してみました。ありがとうございます!- 5月1日
はじめてのママリ🔰
学習障害というよりもIQの低さかもしれないです
発達が気になったんなら発達検査した方がお互いスムーズになるかなと思います
中々予約もとれないので
秋ぐらいには二年生の支援の仕方など話しもでるのでそれまでには受けた方がいいとは思います
数字でみればみずれできるかもっも細かく教えるかなどわかるので
息子は発達障害がありますが検査によって苦手は性格ではなく特性と理解できるしそれにアプローチできます
勉強はできるので外のフォローしてます
-
たゆこ
ありがとうございます!
すごく参考になります。早めに動いた方が良いですね。早速相談申込してみました。
息子さんのお話もとても参考になります。ありがとうございます!- 5月1日
ありす
うちの息子たちも先生からの指摘で通級指導してもらってますが、学校でも検査受けられました🙆♀️
一度検査について聞いてみるといいかもしれません。
私も長男の時に初めて知りましたが、学校に検査員(教育委員会の方だそうです)が来て、1人で別室で検査してくれて、検査結果はその担当の検査員の方、担任、教頭と4人で共有してくれる感じでした🙆♀️
-
たゆこ
学校でも検査を受けられるのですね!
相談申込をしてみましたが、この後どういった流れになるのかわからず、どこかで検査を受けられたらなと思っています。
とても参考になります。ありがとうございます!- 5月1日
たゆこ
そうですよね。本当にその通りで先延ばしにする理由はないですね。早速相談申込を出しました。
ありがとうございます!