夫が片付けられず、ダイニングテーブルが物で埋まっています。何度も片付けを頼んでも戻ってしまい、片付けると怒られます。どう対処すれば良いでしょうか。
夫が全く片付け出来ません。
画像見ていただきたいです。
うちのダイニングテーブルは決して小さくないのに、
夫のもので埋まってほとんどスペースありません。
画像左上の角は私と1歳の息子の食事スペースで、
左下は夫のスペースです。
黄色で囲ってるバインダーだけ私のものです。
それ以外全て夫のものです。
郵便物は、なおすとそれっきり忘れてしまうから
テーブルに出してるそうで、私がまとめると
本当に提出を忘れてしまったりして、片付けた私のせいにされ怒られます。
にしても、私も忘れちゃいけないものはテーブルに出してますが、数日以内にはちゃちゃっと提出します。
なので、出してても一定期間で片付けてリセットです。
夫はこの状態で何ヶ月も放置です。
おそらく捨てていいものも放置。
前は何度も片付けてと言ってましたが、
言っても言ってもすぐこの状態に戻るし、片付けると怒られるしで、もう言いたくなくなりました。
写真がなければ夫の言い分も分かると思いますが
こんな状態でも夫の言い分を受け入れるべきですか?(笑)
これどうしたら良いのでしょうか。
右下に見えてるカゴも、本来郵便物を入れるように置いててもうたっぷり入ってます。
なぜ親は片付け、整理整頓を教えなかった…
(もう義理の両親は他界しているので、叱ってもらう第三者がいません)
なにか良い手立てがあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
物の場所を決めるか、旦那さんの物は旦那さん専用のカゴ置いてそこに入れてもらってご自身で管理してもらうとか…?
はじめてのママリ🔰
この状態のままご飯を食べているんですか⁉️郵便物どうこう以前にテーブルに物が散乱しているのが気になります💦
お子さんの集中力も続かないのでは...🤔
言ってもやってもダメなら、置く場所を変えるのはどうでしょうか?別な部屋かリビングテーブル以外の場所に、書棚や小さいテーブルなどを置いて、そこは自由に使ってもらうような🫣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
テーブルの上にあるのはほとんどが郵便物や提出物。郵便物も重要な書類だけでなくカタログなども…。全て夫のものです。カタログいらないでしょ?と言ったら、「いざという時にいるから」とか口答えです😂
そして、夫が出した調味料。(福神漬けなど)
いつも調味料などは私が黙って片付けていますが2週間前に私が出産して今産褥期なので放置しています。。- 5月1日
はじめてのママリ🔰
テーブルの端っこに、無印とかで売ってるような書類立てを設置してみてはどうでしょうか!?
立ててたら埋もれる事ないですし!
-
はじめてのママリ🔰
前書類立てをわざわざ買って来たら、「立てると圧迫感がでる」と言って自分で寝かせるカゴを調達してきました…。
圧迫感うんぬんを語れるレベルじゃないんだけど…本当に夫のこれに困ってます…- 5月1日
ままくらげ
①まず旦那さん以外のご家族が「テーブルに私物を置かない」所から始めてはいかがでしょうか?
ママリさんの郵便物、バインダーは収納棚のファイルボックスや、ブックスタンド等で整理と、まずママリさんの物も置かないようにします☺️
たまたまバインダーを使ってる最中のお写真でしたらすみません。
我が家では誰1人として、今使ってるもの(食器、勉強道具、手元でやるSwitch)以外は置かないのでお写真にびっくりしています😅
ティッシュや観てない時のリモコンも置いてません。
②大事な郵便物はカレンダーにクリップで止めています。締切をマーカーしたり、封筒にメモを貼って提出日を遠くからでも分かるようにしています。
机には絶対に置きっぱなしにしません😌
③その他の収納棚は整頓されてますか?
物を減らし、どこに何があるか一目でわかるようにすると
片付けが苦手な子供でも、スムーズに戻しやすくなります☺️
片付けにかかる動作は少ければ少ないほど良いです✨
-
はじめてのママリ🔰
丁寧に提案してくださりありがとうございます。
実は夫、長男には「何も置くな。自分のものは全部部屋に持っていけ」と厳しく言っていて、子供がコップを片付け忘れたりしてるとすごく怒ります。、はぁ?
明日来客があるので、さすがにそういう時は私が片付けるのですが、いざ使う時にないと怒るんです。
怒るなら散らかすな、散らかすなら怒るなです。
棚は普通に空きがあります。
とにかく見えるところに広げていないとイヤらしくて、典型的な、小さい時から片付けの躾されてなくて、両親他界して長年一人で自由に暮らししてきてもう中年で散らかし放題が根付いてしまってるって感じです。。- 5月1日
はじめてのママリ🔰
それはやった結果のこれです💦
画像右下のカゴが溢れかえって結局これ。
さらに、重ねると分からなくなるとか言ってこれ。
お手上げです💦