妊娠7か月の女性が、義実家の法事に参加するか悩んでいます。風邪の症状や上の子供の体調も影響しており、出産前に顔を出せるか不安です。参加についての意見を求めています。
現在妊娠7か月です。上に4歳の子供がいます。
義実家での法事があるのですが、参加するかどうか悩んでいます…
義実家までの距離は約1時間で、親族も(10人以上)集まる予定です。
法要の後、食事会もありおそらく少なくとも3-4時間は滞在するかと思います。
普段でしたら必ず参加しますが、もうその頃には8ヶ月手前なのと、軽い風邪?症状(鼻声と鼻詰まり程度でほぼ治りかけ)もあり、どうしようか悩んでいます。
上の子供も軽い風邪症状があって(ほぼ治っている)行かせようか悩み中です。。
最近パパ嫌々で、ママが行かないなら行かないとも言っているのもあります…
この機会に行かないとなると、私はおそらく出産まで顔を出せないかもしれないのと子供もママが行かないと行かないという感じなので今すごく悩んでます💦
ご意見よろしくお願いします🙇
- けい
コメント
初めてのママリ🔰
妊娠8ヶ月の時に、義祖父が亡くなってしまい、新幹線で4時間の距離のところに泊まりと言われましたが、行きませんでした🥲
義父母も大丈夫だよと言ってくれたのと、
冬で感染症も怖かったし、何があるかわからないので中期ならまだしも、後期だったので行きませんでした。
いまだに顔は出せてません😣
私なら子供にはなんとか言って行かせます😣💦
はじめてのママリ🔰
私も悪阻がひどい時に義実家の葬儀がありました
1歳児もいたので通夜だけ参加して葬儀は私と子供は不参加にしました!夫だけ参加してもらいました。
事情を話せば誰も咎める人はいないと思いますので大変なので参加見送ってもいいと思います…
旦那さんだけ参加でもいいのかな?と思いました!
-
けい
ありがとうございます😊
旦那も無理しないで自分だけ参加するよとは言ってくれています。
まて相談して決めたいと思います💦- 5月1日
はじめてのママリ🔰
妊娠8ヶ月の頃に義祖父が亡くなった時は葬儀に参加しませんでした。
娘(当時3歳)が鼻風邪ピーク、葬儀会場まで車で2時間などで旦那や義母に相談し娘と私は欠席しました😊
切迫気味だったり妊娠中の体調不良なら無理しないほうがいいと思います...!
旦那さんや義父母にご相談して決めてもいいと思います😊
-
けい
ありがとうございます😊
そうですよね、相談してまた決めたいと思います💦- 5月1日
けい
ありがとうございます😊
旦那とも相談して決めたいと思います💦