お子さんの目の痒みが続いており、眼科で処方された薬が効果を感じられない状況について悩んでいます。学校では目を掻かないようにするのが難しく、他にできることや薬があるのか、次に受診する病院をどうするか考えています。
年中目の痒みがあるお子さんいる方いますか?
子供が目の痒みがずっと続いていて、
眼科ではアレジオンクリーム&点眼薬をもらっていますが、
目が痒いと言っていて、掻いて赤く充血してることが多いです💦
眼科にはアレジオンクリームをもらっていても目の痒みがあって掻いてしまうことを伝えたら点眼薬(非ステロイド)だけ処方されたので、様子見ていたのですが、
良くならない感じがするので悩んでいます…
家では目をかかないように伝えたり冷やしたりできるのですが、学校や学童ではそうもいかないので、
どうしたら良いんだろうと😞
毎年花粉症の時期などは痒くなる傾向があるので
いつものことだろうと思っていたのですが
治る気配がないので何か他に薬やできることあるのか
考え中で、また同じ病院に行くか違う病院受診
どちらが良いか決めれていないところです(;_;)
- なー🍒(6歳)
コメント
みさ
小児科でアレルギーの目薬と飲み薬でよくなりました!
目の充血だけなら、眼科もいいかもですね!
ママリ
違う病院行くのも良いと思います
うちの子も目ではないですが肌の炎症でもらった薬で治らなくて。
違う皮膚科いったら2日後には改善したことがあります
-
なー🍒
そうなんですね(;_;)!
セカンドオピニオンはあまりしたことなかったのですが、今までの症状と薬伝えれば大丈夫ですかね?💦- 5月1日
はじめてのママリ🔰
目以外は症状ないですか?
何かのアレルギーかもしれないので、小児科かアレルギー科で検査してもらうのもありかなと思います。
うちの子も目を痒がって赤くなったりしていた時期ありました。
皮膚にも少し症状が出ていたので皮膚科でアレルギー検査してもらったらダニアレルギーとわかり、アレルギーの薬を服用することでとりあえず落ち着いています。
-
なー🍒
目以外だと皮膚の痒みがあったのですが、お風呂あがりや汗をかいた時に痒くなるようで、皮膚科でもらった薬を塗ってからは良くなりました😭!
小学一年生は小児科ではなく内科でも診てもらえますかね?💦- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
内科でも診てもらえますよ。
近所にまともな小児科が無くて、うちの子は小さい頃から内科を受診しています。- 5月1日
退会ユーザー
6歳から花粉が飛ぶ時期目の周り、ぶつぶつできて痒そうでした😟
毎年薬と目薬もらってましたが、舌下初めてから無くなりました!
花粉症でなってるなら花粉のお薬もらえば良くなるとおもいます🙂↕️
-
なー🍒
花粉症の薬は目の痒みにはあまり効かないよ〜と以前病院の先生にいわれたのですが、目の中の痒みは効きましたか?💦
- 5月1日
-
退会ユーザー
花粉症のお薬だけではあんまりでしたが、多少は効果あったと思います!
舌下は翌年には効果ありましたよ!- 5月1日
はじめてのママリ
乾燥や皮膚炎が起きてないですか?
うちの子がそうなんですけど、短期間だけロコイド塗って、マシになってきたらプレドニンにしました!🙌
その上からアレジオンクリーム塗ってます🙂
-
なー🍒
目の周りは大丈夫な感じで
目の中が痒いって感じです😭
目の中が痒くて掻くから、
周りの皮膚も少し赤くなっているような状態です…(;_;)- 5月1日
はじめてのママリ🔰
スギ・ダニのアレルギーがあるので、年中アレジオンクリームと点眼使ってます😅飲み薬のアレロックも服用しています。点眼はステロイドです🙆♀️
目の周り(皮膚)を洗ったり冷やしたりしても落ち着かないなら、別の眼科に行った方が良いと思います💦
-
なー🍒
内科、小児科、眼科
どこの病院で診察&薬処方されていますか?(;_;)- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちは目の痒みについては眼科です!アレジオンクリームと点眼は眼科、飲み薬は小児科で貰ってます🙆♀️喘息ありなので、病院判断でこういう分け方になりました😅(といってもどちらも同じクリニックなので科が違うだけって感じですが💦)
目の痒みだけでくしゃみ鼻水とかが無いなら、私なら眼科に行くと思います!ステロイドの点眼は眼科で定期的に診てもらった方が安心なので☺️- 5月1日
なー🍒
眼科で何度か受診しているのですが
目薬とクリームのみです💦
かかりつけの小児科は古いところで、
目は眼科で診てもらってねと言われています(;_;)