※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

旦那と別居中で実家に住んでいます。友達には別居や離婚調停のことを話していませんが、そろそろ伝えた方が良いか悩んでいます。具体的に話すべきか、暗い話を避けるべきかアドバイスを求めています。

現在旦那と別居中で、私と子どもは実家に住んでいます。
もともと転勤族で、地元から飛行機の距離に住んでいました。
私の学生時代からの仲良いグループがあるのですが、「転勤で戻ってきたり、帰省した時はグループLINEで声かけてね」と言われています。現在離婚調停中なのですが、友達グループには別居のことや離婚調停中のことは何も話していません。
離婚が成立したら報告しようと思ってたのですが、調停が思った以上に長引き、まだまだかかりそうなので、何も言わないのは不自然かなと思い、そろそろ別居中で実家に帰ってることを伝えた方がいいかなとも思います。

皆さんならなんて伝えますか?
転勤前に頻繁に会っていた時は、お互い何でも話すような仲でしたが、今まであったことを具体的に話すか、それとも細かくは話す必要はないのか?逆にそれもいろいろ不自然な気もするし…と悩んでいます。
また、他の友達は家庭円満だったり、最近結婚した子もいたり…なので、あまり暗い話もしづらいなとも思います。

アドバイスがあれば教えていただけるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

かぁすぅ

別居中なんだよね…と言えば向こうから
どうして?大丈夫?とか質問等されると思うのでそれに答えていくくらいでいいんじゃないかな〜と思います

全部話し聞いて欲しい!という気持ちなら、ちょっと長いけど聞いてくれる?と前置きしたらどうしたどうした?となって聞いてくれるんじゃないかなと😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません💦
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

確かに質問に答えていく感じもいいですね!!
    全部話聞いてもらいたいとかはないのですが、結婚する時もずっと話聞いてもらってたのに、離婚する時にちゃんと説明しないのも失礼なのかなとか考えてしまって…💦
    友達と会ってない期間が長い分、どんな反応されるか怖かったですが、確かにこっちが話聞いてほしいと言えば、真剣に聞いてくれる人達だと思うので、そこはあまり怖がらなくていいかもと思えました。ありがとうございます😭🙇‍♀️✨

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

私は離婚って暗いとか悪いことと思ってないので聞かれたら話します‼︎

私、死別ですが聞かれたら話してます。
自分からはいいませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません💦
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

離婚が暗いとか悪いことと思ってないと聞いて、ハッとしました。
    自分がそれで勝手に引け目を感じてしまってるのだと思いました💦
    友達に会わない期間が長いので、どう思われるのか怖くなっていましたが、正直に話したら真剣に話聞いてくれる人達だと思うので、聞かれたらそのまま話したらいいんだと思えました。
    教えていただいてありがとうございます😭🙇‍♀️✨

• 5月5日