※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳中心の授乳ですが、量が足りているか不安です。成長曲線も低めで大丈夫でしょうか。

数日に1回40-50mlだけミルクあげるの以外ほぼ母乳だけど、一回の授乳で100も飲んでる気がしない。
同じような方いますか?
だからと言ってミルクは好きじゃないのかあまり飲まないので、ほぼ完母のようになってしまってます。
おしっこうんちは出てるし、授乳後は寝落ちするか機嫌良くニコニコするので、本人的には足りてるのかもですが絶対小腹満たされてるだけでしょと思います🫠
授乳間隔は2-4時間くらいで夜間授乳もあります、、
その証拠に成長曲線は、本人なりに微増はしてますがずっと下の方を推移してます。
こんなんで良いのでしょうか…
離乳食はそれなりに食べて今2回食です。
上の子はめちゃくちゃ飲む子で飲んだ後もおっぱいフワフワで飲まれた感あったので、この子はこんなに飲めてなさそうで大丈夫なのかなと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半の息子がいます。うちもそんな感じでした!
母乳とミルクで、一回80も飲まなかったです。50~70飲めたらいいほうでした。産まれたのは2500gで、その後もいつも成長曲線の下でしたが、本人なりに微増していきました。おしっこも、うんちもでていて、機嫌もよかったです。
助産師さんにはもう少し飲ませてーと言われたけど、飲まないし本人満足してるしなあと辛かったですね、、まさに、小腹満たして満足してはりました。。
あまりにもおっぱいミルクの量が増えないので、5ヶ月ちょうどから離乳食どんどんすすめて、すぐ2回食にして、今もスリムなほうだとは思いますが、問題なく育ってます!5ヶ月から保育園行ってるので、早い段階でコップのみ(ミルクお茶)ができるようになり、水分不足にもならなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなのですね…!その子の個性ということなのですかね😣
    上の子が成長曲線上振れするほどのおっぱいマンだったので、下の子が飲みが悪いし小さく感じてしまいギャップがり不安でした。
    息子さん元気に成長されてるとのこと、うちの子もそうだといいなと思います🥹

• 5月1日