※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の子供が嘔吐を繰り返しており、緑色の吐しゃ物が出ています。病院では胃腸炎の疑いと診断されましたが、緊急で受診すべきか様子を見るべきか悩んでいます。どうすればよいでしょうか。

4歳の子供です。

29日から発熱し37.2〜38.4程
29日20時頃嘔吐、30日2時頃嘔吐、30日お昼前に嘔吐、30日20時半嘔吐、21時半嘔吐、(座薬吐き止投与)5月1日1時半嘔吐

現時点37.2程

と嘔吐が続いております。
嘔吐後、1時間〜2時間空けて、水分(ティースプーン1杯から始め、20分たって大丈夫ならもう1杯…)とすすめても、3回目前に嘔吐。

痛がる様子もなく、下痢もない。嘔吐後はスッキリした様子で、トコトコ歩いたり、基本寝ています。

水分とって、寝て、嘔吐、また寝て、水分とって、寝て、嘔吐 の繰り返しです。

昨日病院受診結果は胃腸炎疑いで、解熱剤と吐き止の処方でした。

吐くものももうなく、昨日21時半から黄緑色の吐しゃ物(液体)がでるようになりました。

色々ネットで調べると、緑色の嘔吐は緊急!と出てきて、今はスヤスヤ寝ているけれど不安になってきました

緊急で病院連れて行ったほうがいいのか、このまま朝まで様子見で大丈夫なのか…似たような経験のあるかた参考に教えてください

嘔吐物の色は緑と言うよりは黄色に近いです

コメント

そねK

もう、連休に入ってしまうので、とりあえず病院!!!!少しでも不安ならいってほうがいいですよ。何もなくても安心ですし😮‍💨