※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義兄が毎年誕生日会に来て何も払わず、娘への贈り物もないため、今回は義父母だけに来てもらいたいが、夫が気を遣って言えない状況について相談したいです。

義兄(アラフィフ独身実家住まい)について

義父母は娘や私たちにいつもお金や物をくれたり大切にしてくれるため、時々外食にお誘いしてお礼を込めてご馳走しています。

そこに必ず義兄がついてきて、一番高いものを食べて何も払いません。時々娘にちょっとした玩具でもくれたら違うのですが、頂いたことはありません。

今度娘の誕生日会で個室を借りて外食したいのですが、義兄に来てほしくありません。(毎年誕生日会に義兄が来て何も払いません)

夫からはっきりと義父母だけで来るよう伝えるしかないですよね。しかし夫は実家に気を遣っているのでそんなことは言えません。
他に良い方法はないでしょうか。

コメント

小さな怪獣のママ🦖

失礼ですが普通にやばい人ですね…
主さんが直接義両親に、人数の関係で両親だけで!って言うしかないかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    共感して頂き、私の感覚が違ってないことが分かり良かったです。
    個室の人数制限だと伝えやすそうです。
    ご助言ありがとうございます!

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

完全にたかりですね🥶
いい年して気持ち悪すぎwww

上の方も言うように、大人4人で予約してます!とあらかじめ伝えるのはどうですかね?

それでも来るようなら、いくらです!とお会計で支払わせたいですね!!
よく独身の実家暮らしで親の脛かじりしておいて、更に弟夫婦のお祝いにまで呼ばれてもないのにたかりにくるとか恥ずかしい人ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お食い初め以降毎回仕事を休んでまで来ます。
    長男の自覚が高いため義父母が呼ばれた=俺も呼ばれてると思うのか何なのか分かりませんが、貯金は沢山あるのに払わないのです。
    返り討ちが怖いので言いにくいし、夫がソフトなので伝わらないのですが、対策を考えてみます。
    共感して頂き私の感覚がずれてないことが分かり良かったです。
    ありがとうございます!

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弟夫婦側からしたら、何もしてもらってないお前はお呼びじゃない!って話ですよね、、
    むしろ本当に長男の自覚あるなら、タダ飯食いにひょっこり現れて当たり前にご馳走なんてしてもらえないはずです。
    長男の自覚が高いのであれば、義父母に見えないところで、こっそりでも半額支払うとかすると思います🤔
    のこのこタダ飯食いに現れるのは、全く長男の自覚なんてない、ただのたかりです😇笑

あ、次もしご飯にのこのこ現れたら声を大にして、ご両親に向かってお義父さんお義母さんにはいつも色々していただいているので、ありがとうございます!と伝えたら、場違いって気づきませんかね?
    ぜひ、来ないように対策がんばってください💪

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    代弁して頂いてすっきりしました!
    長男の自覚なんてないですね。
    ずれたところにプライドがあるのか、これまで義父母が我々にくれたお金=長男である俺のお金とでも思っているのかもしれません。
    なのでもしかしたら声を大にして義父母に感謝を伝える=俺も感謝されたと勘違う、根本的にヤバい人な気もします。
    面倒くさい人なので怒らせたくないため、年に数回のただ食いを我慢してきました。
    夫の協力が必須ですが、来ない対策がんばってみます!
    勇気をありがとうございます!

• 5月1日
ママリ

グループLINEとかありますか?そこに
◯人で予約してあります😊って送るとか?
グループLINEじゃなくて義母に直接でもいいかもですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    あらかじめ人数を伝えておくのですね。

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

この状況で義兄を不快に思う気持ちはよくわかります😔本当にヤバい人ですね😭
しかしそれだけ感性がやばい人間となると、これまで参加していた会に義兄1人だけ誘わないとなると恨まれるリスクもありますよね、、、
義親と主さまの実親を誘って親同士だけの会にするからーとか誘わない大義名分があると安心かもしれません🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです、長男の自覚が高いため、ないがしろにすると恨み辛みが始まりそうで。。
    両親だけの会だと伝えやすそうです。

• 5月1日
3kidsママ

義父母だけ誘うと角が立つと思います。義父母からしたら義兄も家族ですし🥹

私も上の方と同じで、両家の親だけで食事って事にします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです、角が立つのです(涙)返り討ちも怖いです。
    両親だけの会だと伝えやすそうです。
    ご助言ありがとうございます。

• 5月1日