旦那が同僚の出産祝いにお返しをしなくて良いと言い、礼儀としてお返しをしたい私は困っています。お返しは常識だと思うのですが、旦那の考えに悩んでいます。
旦那がケチすぎて引く...
旦那の同僚が出産祝いを送ってくれたのでお返ししなきゃね!と私が内祝いの商品を選んでると
「お返しいらないって」と。
でも大体の人それ言うけど返すのが礼儀だと私は思ってました🫨🫨🫨
その方も5000円相当の物を送ってくれたので2000円前後の物を送ろうと思ってました🥺
その方のお子さんが産まれた時も1人目は送ったけど2人目は送った覚えてなくて夏には3人目が産まれるそうです。
1人目の時旦那はおそらく5000円程度の物はあげてないと思います😓
3000円前後かと...旦那もお返しいらないから!と言ってたけど多分内祝いは貰ったような気がする😓
正直、3000円以内ならお返しするか悩むけど5000円はお返ししなきゃと思う私は変でしょうか😓
お返しいらないとは言われても送るのが常識だと思ってるので旦那の送らなくていい!は本当ケチだなと思ってしまいます😥😥😥
- Y👧(生後1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのマリリ
変じゃないです!
いらないと言われてもお返しするのが普通の感覚だと思ってます。日本人なら。
はじめてのママリ🔰
SNS見てると、お祝いしたいからお返しいらないって言ったのにお返しされた。日本のこの文化無駄〜
みたいな意見も見るので、相手との関係性によるかなと思います💦
そういうのに厳しそうな人が「お返しいらない」と言っていたら建前かなと思って返しますが、そうじゃなさそうなら返しません。
↑の話を聞いてからまだお祝いを贈る立場になってないのですが、私がお返しいらないと言って渡したとするなら「内祝いとか大変だから考えなくていいからね」の気持ちで渡してると思うので、迷惑とは思いませんが「逆に気を遣わせちゃったな💦」とは思うと思います。
-
Y👧
そうなんですね🥺
確かに建前は文化としては面倒だとは思うけどそういうものだと思って生きてきてたので貰ったら内祝いを返すが当たり前だと思ってました😔
私が知り合いからお祝い頂いたらお返ししたい!って思うし🥺
この辺は価値観の違い出ますね....
今回旦那の同僚なので旦那がいらないと言うのでお返しはしない事になりました😣- 5月3日
Y👧
やっぱりそうですよね!🥺
頑なに送らなくていいと言うのでもう放っておこうとなりましたが私なら絶対返すのにと思ってました😓💦
貰ったお祝いの半返しをケチる神経が分からないです🤦