※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産後8日目の女性が、母乳とミルクを指示通りに与えると吐き戻しが多く、夜間のお着替えが大変で困っています。病院では吐き戻しがなかったため、改善点があるのか悩んでいます。

先日出産して、いま8日目なのですが、
6日目から病院から母乳+ミルク80飲ませてとの指示があります👶🏻

私が先に退院していて、その間病院ではミルクのみ80飲ませてて吐き戻し等なかったようなのですが
帰ってきてから指示通り飲ませるとほぼ吐き戻します…

吐き戻すタイミングは、
飲み終えて(飲み終えられなくても)少しして、ゲップさせようと体を上げると、です💧
結構な量が溢れ出てくる感じです…
そのタイミングでなくてもタラ〜と出てきたり、ゴホッと出たりもします。
ミルク飲んだ後しゃっくりも出ることも多くそのタイミングで出てきちゃったりとか…

どのくらい飲んでるかもわからないし、
吐き戻すのも心配だし、
夜間のお着替え等も大変で、困ってます

何より病院では吐き戻してなかったので私が改善できるところがあるのかなと…

コメント

はじめてのママリ🔰

今も母乳はあげてますか?
あげてる場合は母乳量が増えた可能性もあるかと、、、!(総量が多い)
あとは哺乳瓶の乳首が産院と違ったりしますか?
乳首の硬さが違うと飲んだときに出てくる量やペースが変わってくるので、それで上手に飲めていないなんてこともあるかもしれません💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回母乳あげてます🥲
    確認すると母乳0ではないので現実、総量増えてますよね☁️でもミルクは80あげての指示なんですけど…ミルク減らした方が良いんですかね?🥲

乳首…同じものかわからないのですが病院はピジョンと言っていて、
    私もピジョンの母乳実感使ってます🥺

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前より母乳量がしっかり増えてたりすると胃の小さい赤ちゃんには量が多くなってしまってる可能性もあるかもしれないなぁと思いました、、、
    試しに授乳後のミルクを60とか70であげてみてはいかがでしょうか?
    1回くらい少なくても体調崩すことはないですし、足りなそうであればすぐに追加を作ってあげるかたちで、、!

産院のはおそらく瓶に直でつけられるタイプのものではないかと、、、💭
    その場合病院専用品になるので、同じピジョンでも少し違うかもしれないですね🤔

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😭
    今日1日母乳+ミルク60にして過ごしてみたところ吐き戻しはなく、
    おしっこうんちも出ていて3時間もつのですが、このままのペースで大丈夫ですかね🥲💭💭

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐き戻しがなかったんですね!!!
    飲み終わったあと泣くようなこともなければおそらく足りているんだと思います💭
    我が子は吐き戻すくせにもっとくれとギャン泣きでした🤣
    とはいえ体重の増加も気になると所なので、近いうちにベビースケールで授乳前後の重さを測ってみたほうがどれくらい飲めているのかわかって安心だと思います🙆🏻‍♀️(レンタルもあります!)
    GWですし、ベビースケールが難しければご自宅の体重計で今日と数日〜1週間後の体重を比較してみて増えているかもぜひ確認してみてください!

• 5月2日