人見知りで大人数が苦手な娘について、どう接すれば良いでしょうか。少人数では楽しめるようですが、習い事を通じて人と触れ合わせてもあまり変わらない様子です。アドバイスをお願いします。
人見知り?大人数が苦手?な一年生娘。
どうしたら良いでしょうか😭
娘は、一人っ子です。
そして、転勤族で引っ越しを繰り返していたのもあってか、人見知りな一面があります。
具体的には、大人数で鬼ごっことかしている所に入るのが苦手です。
公園なども、連休などで人数が極端に多いと、気後れして遊びません💦
基本、一対一、もしくは少人数のコミュニケーションが好きです。
なので、幼稚園時代は親友とべったりニコイチでした。
信頼できる友達を交えて、何人かで遊ぶ…みたいな感じが好きみたいです。
人と触れ合う事自体は好きなので、遊び場などで誰かに誘ってもらうと喜んで遊び始めます。
また、そんなモジモジな割に、目立つ事や新しい事が好きで。
幼稚園や学校の代表などには積極的に立候補したりします。
ピアノの発表会なども、全然緊張せず張り切っていました。
たぶん、お膳立てされた場所なら大丈夫だけど、たくさんの人の中で空気を読む。自分の立ち位置を作る。みたいな事が苦手なんだと思うんですよね🤔
なんか、微妙に空気読めない事いったりするし…
あと、結構繊細で、断られるとしょんぼりします💦
こういうタイプ、どうしたら良いのでしょうか?
とりあえず、習い事などでなるべく人と触れ合わせてはいますが、あんまり変わらなくて💦
何かアドバイスお願いします!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
そのままでもいいんじゃないでしょうか?
誰しもが大人数で遊ぶのが好きなわけでないし、仲の良い子だけで遊ぶのが好きなのも悪いことではないと思いますよ。
むしろその方が女の子的な遊び方にも思えます。
娘さんは何も問題がないように思えます。
コメント