※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児が叱るとすぐ泣いてしまいます。どのように叱るのが効果的でしょうか。

2歳児の怒り方ってどうやって怒ってますか?

最近叱るとすぐ泣きます。
強めに叱っても優しめに言うても泣いてギュー求められてギューしたらすぐ泣き止みます。
で、同じこと繰り返します。
どう叱るのがいいんでしょうか?

コメント

はじめてのままり

泣いてハグを求めるのが癖ついていると思うのでとりあえすそれを止めらします 。そうしないと泣けばどうにか自分の気持ちも全てが安定するという風になっていると思うので怒られたことはリセット聞いてもない忘れるだけだと思います 。なのでハグとかしないです 。甘えだと思うので 。きちんと「ダメなことわかる?」「これからは〜してね」などと言い 、ハグを求められても泣き止ませて「人が話している時は聞いてください泣かない落ち着いて」と言い泣き止むまで話はせず落ち着かせて 、それで話をして理解させます 。

はじめてのママリ🔰

2歳児は命の危険がある事以外は叱るよりも、共感と代弁をしてあげると指示が通りやすくなりますよ☺️

怒られるだけだと「悲しい!怖い!」の感情しか残らないのでまた繰り返しやってしまいます💦

けど、お子さんの気持ちを共感して代弁してあげるとお子さんも自分の気持ちが理解できるし、お母さんが共感してくれると嬉しいので指示を聞いてくれやすくなります♪