子どもが50歳くらいの女性を「おばさん」と呼ぶのは失礼でしょうか。適切な呼び方を教えてください。
おばさんのこと、子どもはなんといいますか?
今日イオンですれ違った50歳くらいの方のことを
「おばさん来たよ」と4歳の娘が言いました。
(すれ違うときに邪魔にならないように言っていたんだと思います)
何回か「おばさん来たよ」と言っていたので、ご本人にも聞こえてたと思います。
おばさんおばさんて、失礼ですよね?
こういう場合、なんて言うように教えたらいいのでしょうか?
お姉さんは、やり過ぎだし私がその方の立場でも「お姉さんではないよ、、」と思います。
お母さん?女の人?
教えてください😭
- ママリ
コメント
らすかる
お客さんとかお店の人とか他所の人って言ってます。
微妙ですよね😂お姉さんって教えたいけど、どう見てもおばちゃんやしなぁって時。
ツー
「人が来たよ」で良いと思います🙆
基本的には40〜60歳の女性は「女の人」、それより若ければ「お姉さん」、それより上であれば「おばさん、おばあさん」って教えてます👌
ちなみに、息子が小1の時に近所の50代のマダムに「お姉さんは、どこに住んでるのー?」って言ってて、「あらー😍お姉さんって言ってくれるのー?😍」って喜んだマダムはお菓子をくれてました🤣
-
ママリ
人が来たよがしっくりきますね!
息子さん、マダムキラーになれますね😍- 4月30日
はじめてのママリ🔰
そのシチュエーションでうちの4歳に教えるとしたら「人が来たよ」ですかね😉
-
ママリ
人が来たがしっくりきます!
ありがとうございます😊- 4月30日
くにちゃん
私自身がすれ違っただけなど見知らぬ方に対して「おばさん」「おじさん」と言わないので、娘も言わないですね🤔
外見が女性に見受けられたら「お姉さん」、明らかに「ご高齢」と言われるお姿(腰の曲がっているとか)の女性なら「ご婦人」。
男性に見受けられて、自分より年下から同じ年頃なら「お兄さん」、明らかにご高齢に見受けられるなら「殿方」です。
「おじさん」「おばさん」を聞き慣れていない娘は、名前を知らない人のときは、「人来たよ」とか「ママ!通るって!」とか言います😄
私は「おじさん」「おばさん」=「個人名は知らないけれどある程度の知り合い」を指すもの、という認識なので(同級生の親御さんとか両親の友人とか)、見知らぬ方を「おじさん」「おばさん」と呼ぶことに違和感があります😅
-
ママリ
私も人のことおばさんとは言わないんですけどね😭
人がくるがしっくり来ますね😊
ありがとうございます!- 4月30日
ママリ
そうなんですよ😂
臨機応変に対応出来ないだろうし。。
お店の人とかよさそうですね!
ありがとうございます!