※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

元夫からの養育費が支払われない場合、差し押さえをすぐに行うべきか、事前に催促するべきか悩んでいます。調停中も婚姻費用が支払われていないため、早めに手続きをした方が良いのか考えています。体験談やアドバイスがあれば教えてください。

元夫からの養育費の支払いについて質問です👶

もし養育費が支払われなかった場合に、すぐに差し押さえの申し立てをするのか、事前に元夫へ催促の連絡をするのかどちらが良いのでしょうか🤔

離婚して初めての養育費で今日までの支払い予定なのですが、今日支払われなかったら明日差し押さえの手続きをしに行こうかと思っています。(ゴールデンウィークを挟むため)

ですが、手続きも大変だし事前に元夫に催促してからのほうがよいのか悩んでおります💦

ちなみに、一年半の調停中も婚姻費用は支払われていないので、牽制するつもりでも早めに差し押さえの手続きをしたほうがいいのかなとも思っています。

実際に、養育費の支払いが遅れたことのあるなど、体験談や知人の話などあればお話しお伺いしたいです🙇‍♀️!

よろしくお願いいたします!

コメント

はじめてのママリ

どちらでもいいと思いますよ。
いつまで支払うかの催促して支払われなかったら申し立てしたことはあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

何日までという記載はなく、月末までという形で調書は出来上がっています!差し押さえの申し立ては弁護士通しましたか?自力でしようと思っていますが、自力でできる難易度でしょうか?🤔

• 4月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

通さず家裁で自分でしましたよ。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぉおー!すごいです👏
    全部家裁の職員に教えてもらって、ということでしょうか?すぐに差し押さえできましたか?

• 4月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

必要な書類聞いて集めて申請でしたよ

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのくらいの期間かかりましたか?質問ばかりですみません💦

• 4月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2日間かかって申請して1ヶ月後ぐらいには結果がわかった感じでした。

• 4月30日