※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子どもが生意気で、他人を不快にさせる言葉を言うことに悩んでいます。特に下の子の新しいタオルについての発言が気になります。

4歳児、生意気すぎてイライラします…
口が達者とかのレベルじゃなくて人が嫌な気持ちになるような言葉を平気で言うのが許せなくて。

下の子が新しいタオルを買ったのを見て、全然可愛くないし。とか。。。

はぁほんと嫌だ😭

コメント

まる

まだ4歳なんですよね。
自分が主役なんです!
自分だけ見てほしい!!というか。
だから平気で言うというか、つい口に出てしまうんだと思います🥲
我が家の娘も同じなのですごいわかります😭😭

mamari

全然可愛くないし…と言ってしまう心理(心の奥底の無意識の領域) を感じてしまうので、イライラするよりも、心配になったり愛しくなったりしてしまいます😅

そう言わせないために、自分が何をすべきか…反省して試行錯誤して…

でも、そういう不平不満みたいなこと(憎まれ口?)を言えるって、心を許して甘えているからできることだと思いますので、よい面もあるのかなと思うこともあります。
親の顔色伺って、ものすごく良い子だったら、それはそれで心配です。。