※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんぷきん
妊娠・出産

出産の立ち会いについて悩んでいます。明日、誘発分娩をするか迷っており、上の子の面倒を見てもらう母が来られないため、どうするべきか考えています。経産婦で子宮口も開いているため、誘発するなら明日が良いと思っていますが、一人で頑張れるか不安です。

2歳7ヶ月/出産の立ち会い…
38週大きめ赤ちゃん、急遽、明日に誘発するかどうするか悩んでます🥲

もともとは夫のみ立ち会ってもらい、上の子は2歳ですし怖がったりするかなと思い、実母に見てもらう予定でした。

上の子が予定日超過だったこともあり、まだ産まれそうな気配もないのでのんびりな気持ちで今日妊婦健診に行ったら、NSTで赤ちゃんの一時的な心拍低下で急遽管理入院に💦
お腹の張りとともに臍の緒が絡まって苦しくなったのかもとのことで、ひとまずは大丈夫そうです。

ただ、赤ちゃんが推定で3300gあり、いつ産んでも大丈夫とのことなのでそのまま入院続行して誘発分娩にしてもいいよと言われています。上の子も3700超えで出産してるので、できるならこのチャンス?で早く産みたい😂
と思っています。誘発するなら明日の朝から。
しかし明日はどうしても母がこれません…
上の子を見る人がいないなか、誘発をかけてどうなるか?
もしかしたら薬が効かず産まれてこないとかあるかもですが、子宮口2センチ開いている経産婦、促進剤(ひとまず錠剤かな?)したら産まれてくる可能性高いですよね?

立ち会い予定はなかったですが、陣痛進んじゃったらもう上の子と夫で一緒に来てもらい、あんまりにも立ち会い無理そうなら退出して待機してもらうなども視野にいれています。
ひとりで頑張れますかね、、、笑

誘発せずに帰るのもったいない気がしてしまって🤣

コメント

ぶーちゃん

子宮口3センチで促進剤(点滴で)朝の9時からスタートで12:00頃には産まれました!私の子供達は学校保育園通っているので平日にしてもらい立ち会いありでした!

• ぱんぷきん

ぱんぷきん

理想のスピード感です!教えていただきありがとうございます☺️✨

• 4月30日

2人とも誘発で大きめベビーでした。
1人目はかなり日数かかったんですが、2人目は9時開始→19時半に産まれました!
経産婦さんだとやっぱり早くなる可能性が高いと思います👶

• ぱんぷきん

ぱんぷきん

やはり2人目となると少しは早くなりますかね🥹教えていただきありがとうございます!✨

• 4月30日